Врач назвала симптомы воспаления слизистой оболочки языка


Как распознать десквамативный глоссит и почему важно лечить его вовремя

Десквамативный глоссит проявляется образованием ровных, ярко-красных участков с белой каймой, трещинами и бороздами, что связано с неравномерным отслаиванием эпителия. О причинах и признаках этого воспалительно-дистрофического поражения слизистой языка 30 августа рассказала «Известиям» стоматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова.

Эксперт отметила, что заболевание сопровождается ощущением жжения, покалывания языка, раздражением во время еды и нарушениями вкусовых ощущений.

Десквамативный глоссит может появляться как самостоятельное заболевание из-за травмы языка, так и вторично, развиваясь на фоне системных болезней. Например, болезни ЖКТ, такие как гастрит, колит, гепатит и холецистит, могут вызывать нарушение всасывания витаминов группы В, что отрицательно отражается на состоянии слизистой рта, включая язык.

«Аутоиммунные патологии, включая системную красную волчанку и системную склеродермию, влияют на разные органы и создают условия для воспалительных процессов», — добавила врач.

Также десквамативный глоссит может развиваться после острых инфекций, включая грипп, скарлатину и брюшной тиф, а также при глистных инвазиях и дисбактериозе. Специалист подчеркнула, что при возникновении симптомов нужно своевременно обратиться к врачу для диагностики и комплексного лечения, направленного на устранение первопричины болезни.

Челюстно-лицевой хирург и стоматолог Вероника Мелехова 4 августа поведала о рисках использования пломб с маркетплейсов для зубного лечения. Она отметила, что при самостоятельной установке пломбы человек не учитывает состояние зуба и необходимые меры дезинфекции. В результате зуб продолжит разрушаться, и лечение в дальнейшем станет дороже для пациента.