Под воздействием солнечных лучей и температур хранения выше 4°C содержание вредных веществ в картофеле увеличивается многократно. Об этом 6 сентября сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач.
«Чем дольше клубни находятся на свету, тем выше концентрация яда. Даже 2–5 мг [токсичного гликоалкалоида] соланина на 1 кг веса тела могут вызвать отравление», — пояснила специалист.
Она также подчеркнула, что кипячение и жарка не обеспечивают полного разрушения токсина, из-за чего опасность остаётся.
«Попадая в кровь, соланин вызывает токсический эффект на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и мочевыделительную системы. В больших дозах он способен спровоцировать дыхательную недостаточность, общую слабость, головокружение и головные боли», — рассказала Кулач.
Для снижения рисков медик рекомендует хранить картофель в темном и прохладном месте. При слабом позеленении клубней следует удалить кожуру и 1–2 см мякоти под ней. Картофель с сильным позеленением можно применять для посадки, но не для еды.
Ранее, 5 сентября, врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина предупредила о опасности консервированных грибов, рыбы и тушенки для здоровья. Она отметила, что симптомы отравления могут быть разнообразными: не всегда наблюдаются диарея и рвота, иногда признаки напоминают неврологические нарушения — двоение в глазах, невнятная речь, расширенные зрачки, что сходно с инсультом или ишемией.