Тренировки при высоких температурах приобрели популярность в мире фитнеса, однако научные исследования ставят под сомнение их эффективность. В журнале Popular Science от 3 сентября рассказали, что же происходит с организмом во время занятий в жаркой среде и когда лучше выбирать тепло, а когда — прохладу.
Занятия в условиях повышенной температуры не являются новой идеей. Изначально горячая йога открыла эту тенденцию, а затем она распространилась и на такие виды тренировок, как HIIT и силовые упражнения. Крупные фитнес-центры активно продвигают концепт «горячих» тренировок, утверждая их пользу для детоксикации, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, похудения и укрепления мышц. Однако научные данные не всегда подтверждают эти заявления.
По словам физиолога из Центрального Мичиганского университета Рэйчел Нельсон, оптимальной температурой для работы организма считается диапазон 36–37 градусов. При ее превышении терморегуляция организма испытывает перегрузку, что негативно влияет на физиологические процессы. Потеря жидкости через пот во время жары заставляет сердце работать интенсивнее, увеличивая нагрузку на тело.
Исследования доказывают, что тренировки в жаркой среде, например горячая йога, не увеличивают интенсивность нагрузки. В одном из исследований участники отметили, что занятия в тепле кажется сложнее, однако потребление кислорода осталось на уровне, схожем с тренировками при комнатной температуре. Это указывает, что усиление нагрузки на сердце не приводит к увеличению общей физической активности.
Физиолог из Техасского государственного университета Стейси Хантер-Купер отмечает, что занятия в жарком помещении могут быть менее результативны по сравнению с тренировками в более комфортных условиях. Повышенная температура требует частых перерывов, что не только физически выматывает, но и оказывает психологическую нагрузку. Исследования показывают, что при температуре 15 градусов эффективность тренировок выше, чем при 40 градусах.
Несмотря на это, тренировки в тепле имеют и положительный эффект — акклиматизацию. Регулярные занятия при повышенных температурах способны улучшить выносливость и адаптацию организма к жаре, увеличивая объем крови и улучшая работу сосудов. Тем не менее, как отмечает профессор Крэйг Крэндалл из Техасского университета, для эффективной акклиматизации необходима регулярность занятий, а не редкие тренировки.
Кроме того, горячие тренировки не всегда оправдывают надежды на значительные улучшения здоровья сердца и снижение веса. Некоторые исследования показывают, что тепло способствует небольшому увеличению сжигаемых калорий, однако эффект не является существенным. Жара может улучшить гибкость, но этого недостаточно лишь за счет тренировок в жаркой среде.
Хантер-Купер подчеркивает, что важно, чтобы тренировки подходили человеку и соответствовали его целям. Если занятия в жаре вам нравятся и вы готовы к дополнительной нагрузке, это вполне приемлемо. Однако научных доказательств, что горячие тренировки значительно полезнее, чем занятия при комфортной температуре, пока нет. Главное — регулярность тренировок, а не их температурный режим.
28 августа тренер сервиса бережного фитнеса WowFit Ольга Потехина рассказала «Известиям», что для достижения заметного результата важно заранее определить основную цель — похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. От этого зависят выбор упражнений, формат занятий и скорость прогресса.