Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о рисках для здоровья, связанных с употреблением консервированных грибов, рыбы и тушенки.
В интервью «Радио 1» в пятницу, 5 сентября, специалист объяснила, что признаки отравления проявляются разнообразно: оно не всегда сопровождается диареей и рвотой, иногда симптомы напоминают неврологическое заболевание — появляются двоение в глазах, нечеткая речь, расширение зрачков, что может быть похоже на инсульт или ишемию. Елена Соломатина отметила, что такие признаки часто принимают за сосудистый криз, однако для предотвращения серьезных последствий важно своевременно обращаться к врачам.
По мнению диетолога, наиболее опасными являются консервированные грибы и рыба. Приобретать их следует только в проверенных местах с соблюдением необходимых условий хранения. Рыба может заражаться описторхозом, поэтому ее требуется тщательно просолить и прокоптить.
Кроме того, доктор предупредила, что обычная тушенка также представляет опасность: при неверной обработке мясо помещается в безвоздушную среду, увеличивая риск заражения.
Ранее Соломатина признала грибы самым опасным источником ботулизма, объясняя это тем, что они пористые и способны впитывать загрязнения из почвы, из-за чего споры бактерий легко проникают внутрь. По ее словам, в отличие от соленых огурцов или квашеной капусты, грибы не проходят процесс ферментации, сообщает RT.
В августе диетолог Наталья Павлюк предупредила о серьезной угрозе, связанной с употреблением консервов из-за высокого содержания соли и жиров. Она также подчеркнула, что в таких продуктах могут находиться тяжелые металлы и вредоносные микробы.
В апреле гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупреждала, что чтобы уничтожить стафилококк в еде, требуется термическая обработка при температуре 100 градусов. По ее словам, риск заражения инфекцией существует при употреблении любого некачественного мяса, рыбы и консервов, отмечает 360.ru.
В то же время врач Андрей Тяжельников сообщил агентству городских новостей «Москва», что работа в огороде предполагает риск заражения столбняком, ботулизмом, микозом и другими опасными заболеваниями. Специалист акцентировал, что при ухудшении состояния после работы в саду нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.