Нутрициолог Ольга Панова предупредила, что поздние ужины, особенно если они включают тяжелую и жирную пищу, наносят ощутимый вред организму, нарушая его естественные биоритмы.
В интервью «Радио 1» в четверг, 4 сентября, эксперт объяснила, что вместо отдыха организм вынужден тратить энергию на переваривание, что негативно сказывается на здоровье. По ее словам, такой образ питания становится привычным очень быстро, и отказаться от него бывает сложно. Она подчеркнула, что необходимо осознанно подходить к вечернему приему пищи, иначе это способно привести к серьезным последствиям для здоровья.
Ольга Панова рекомендовала ужинать за два-три часа до сна. Даже полезные продукты, вроде творога, имеют калории и при частом употреблении перед сном способны вызывать набор веса. По ее мнению, одним из лучших вариантов является яйцо — при отсутствии аллергии или непереносимости, поскольку оно быстро усваивается и дает чувство насыщения.
Кроме того, специалист добавила, что за пару часов до сна можно выпить теплое молоко с половинкой банана, что помогает расслабить мышцы и обеспечивает организм необходимыми калием и магнием, сообщает «Москва 24».
Ранее, 19 августа, кардиолог Татьяна Симонова предупредила, что поздний ужин негативно влияет на качество сна. Она отметила, что сон с полным желудком может вызывать изжогу, дискомфорт и тяжесть, при этом процесс пищеварения отнимает энергию и препятствует глубокому сну, сообщает 360.ru.
15 августа нутрициолог Ирина Попкова рассказала о том, что правильный ужин способствует улучшению сна. Она советует употреблять овощи и фрукты с мелатонином и магнием, например, бананы и киви. Травяные чаи помогут успокоить нервную систему, пишет RT. Она также рекомендует отказаться от острых, соленых блюд, сладостей и белого хлеба на ночь, что отмечает сайт kp.ru.
В то же время ученые сообщили, что расстройства сна могут быть связаны с составом микробов кишечника, а также наоборот: сон влияет на здоровье кишечника.
В марте врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева отметила продукты, которые вызывают бессонницу. Среди них она выделила кофе, крепкий чай и шоколад. По ее словам, кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мозгу, вызывая бодрствование и затрудняя засыпание, пишет НСН.