Врач назвала витамины, которые нужны человеку осенью


Узнайте, какие микроэлементы важны осенью для здоровья и иммунитета

Осень — это не просто время ярких оттенков и комфортных вечеров, но и период, когда организм испытывает большие нагрузки. Изменения в погоде, уменьшение светового дня, конец отпусков и начало учебного сезона влияют на состояние здоровья. Чтобы встретить этот период максимально подготовленно, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье, а также обратить особое внимание на жизненно важные микроэлементы. Какие именно — 28 августа рассказали специалисты Лаборатории «Гемотест» и «Сбер Еаптеки» в интервью «Известиям».

Согласно информации Лаборатории «Гемотест», с 1 января по 10 августа 2025 года у 5% пациентов был зафиксирован сниженный уровень сывороточного железа, у 18,5% — понижен ферритин, который отражает запасы железа в организме, а у 16% — пониженный трансферрин, белок, доставляющий железо к органам и тканям. При таких показателях увеличивается вероятность развития железодефицитной анемии.

«Железо составляет основу гемоглобина — белка в эритроцитах, отвечающего за транспорт кислорода. Его дефицит чреват анемией, проявляющейся хронической усталостью, слабостью, одышкой, головокружением и снижением работоспособности. Особенно в конце лета и осенью, когда иммунная система испытывает повышенную нагрузку, дефицит кислорода становится критичным для функционирования мышц и головного мозга», — отметила врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По сведениям исследователей из «Сбер Еаптеки», с каждым годом спрос на препараты с железом растет, особенно в больших городах. Так, в первой половине 2025 года частота покупок железосодержащих лекарств была на 4% выше по сравнению со второй половиной 2024 года.

У 8% обследованных выявлен дефицит йода — микроэлемента, жизненно необходимого для щитовидной железы. Он участвует в гормональном синтезе, который регулирует обмен веществ, энергетический баланс и когнитивные функции. Недостаток йода способен вызвать гипотиреоз — нарушение работы щитовидной железы, при котором уменьшается выработка гормонов. Главными признаками гипотиреоза выступают повышенная усталость, набор веса, ухудшение памяти, апатия, а у женщин — нарушение менструального цикла.

Кроме того, исследование Лаборатории «Гемотест» показало, что у 33% пациентов уровень цинка снижен, что означает, что каждый третий страдает от дефицита этого важнейшего микроэлемента.

Цинк является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и замедляющим процессы старения. Также этот микроэлемент важен для нормального функционирования иммунной системы. Его нехватка ведет к ослаблению иммунитета, повышенной подверженности инфекционным заболеваниям, особенно респираторным, а также затяжному течению болезней и замедленному заживлению ран.

«Оптимальными источниками железа считаются красное мясо и субпродукты. Для восполнения дефицита йода рекомендуется увеличить потребление рыбы, морепродуктов и яичного желтка. А цинк в избытке содержится в устрицах, какао и печени. Если возникают признаки недостатка микроэлементов, не следует полагаться только на питание — важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения нужных препаратов», — резюмировала Кашух.

Провизор и заведующий аптекой «Сбер Еаптека» Дмитрий Гуров считает, что помочь восполнить дефициты витаминов и минералов может и сезонный осенний урожай. Фрукты и овощи этого времени года, например яблоки, груши, тыква, орехи и виноград, богаты полезными веществами, способными улучшить общее состояние здоровья.

«Осенние продукты часто содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, которые защищают клетки от окислительного стресса и повреждений, а также клетчатку, поддерживающую здоровье пищеварительной системы. Кроме того, употребление сезонных овощей и фруктов может быть более экономичным и экологичным решением, поскольку они обычно проходят меньшую степень обработки и имеют меньший углеродный след. Для эффективного восполнения дефицитов важно включать в рацион разнообразные продукты и следить за сбалансированным питанием», — заключил эксперт.

Врач-инфекционист Вера Сережина 26 мая сообщила о рисках, связанных с «мышиной болезнью» или иерсиниозом, который способен вызвать серьезные поражения внутренних органов.