Диетолог, кандидат медицинских наук и врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко поделилась рекомендациями о том, какой завтрак лучше всего подходит для школьника, чтобы обеспечить ему достаточный уровень энергии и сил на весь учебный день.
В интервью «Радио 1» в четверг, 28 августа, специалист рассказала, что сложные углеводы, содержащиеся в крупах, способствуют поддержанию энергии ребенка на протяжении первых трех часов уроков. По этой причине каша считается оптимальным вариантом завтрака: она помогает восполнить силы, уменьшает сонливость и повышает концентрацию внимания.
Мойсенко отметила, что предпочтение стоит отдать не быстрорастворимым кашам, а тем, которые готовятся долго, поскольку такие блюда лучше сохраняют витамины и микроэлементы.
Кроме того, врач посоветовала рассматривать в качестве альтернативы омлет или яйца в любом виде — всмятку, вкрутую или пашот, так как куриное яйцо является одним из немногих «суперфудов», содержащих все необходимые для организма компоненты.
В декабре прошлого года врач Лариса Рагимова подчеркнула важность строгого соблюдения режима питания для школьников. По ее словам, питание должно быть регулярным, дробным и равномерным. Оптимальным считается шестиразовый режим: завтрак, перекус через два часа, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкая еда за пару часов до сна, как сообщает 360.ru.
Ранее диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина в интервью НСН отметила, что в сбалансированном завтраке обязательно должны присутствовать белки и углеводы, обеспечивающие заряд энергии и способствующие отличному настроению на протяжении рабочего дня.
Еще ранее диетолог Маргарита Королева давала советы родителям по тому, как приготовить идеальный завтрак для школьников. Она рекомендовала отдавать предпочтение сложным углеводам с небольшим количеством простых углеводов, жиров и белков во время первого приема пищи.