Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина предостерегла, что грибы представляют наибольшую угрозу в отношении ботулизма, поэтому их надо особенно тщательно промывать и правильно консервировать.
В интервью «Радио 1» в четверг, 4 сентября, эксперт пояснила, что грибы сложно вымыть, так как они пористые и впитывают вещества из почвы, в том числе споры бактерий могут проникать внутрь. В отличие от квашеной капусты или соленых огурцов, грибы не проходят ферментацию.
По её мнению, в больших бочках образуется безвоздушное пространство, что способствует пробуждению спор и вызывает случаи отравлений.
Соломатина отметила, что такие отравления могут проявляться без обычных симптомов диареи и рвоты, а признаки могут напоминать неврологические недуги. У больных появляется двоение в глазах, нечеткая речь, расширенные зрачки — симптомы, которые схожи с транзиторной ишемической атакой или инсультом, сообщает RT.
2 сентября Соломатина предупредила, что домашние консервы могут быть смертельно опасны по причине ботулотоксина. По её словам, этот токсин очень силен и может привести к летальному исходу. Она рекомендовала не покупать грибные заготовки у частных лиц и быть уверенными в их безопасности, сообщает 360.ru.
В июле прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что нарушение технологий и правил при производстве стало причиной вспышки ботулизма, в результате которой пострадали 417 человек. Из-за отсутствия кислой среды в продуктах клостридии активно размножились, вырабатывая ботулотоксин, отмечает ИА Регнум.
Тогда же врач Мария Рыбалко рассказала, как избежать появления ботулотоксина в домашних консервах. По её словам, необходимо строго следовать рецепту и не снижать количество сахара, соли и уксуса.
Ранее врач Андрей Звонков объяснил, что последствия ботулизма могут быть длительными. Он пояснил, что скорость восстановления напрямую зависит от степени поражения токсином: чем раньше оказана помощь, тем выше шансы на полное выздоровление. Часто после болезни остаются нарушения речи и зрения, отмечает НСН.
Ботулизм является опасным заболеванием нервной системы, вызываемым токсинами бактерии Clostridium botulinum. Оно развивается в бескислородной среде, например, в консервированных продуктах и готовой пище, напоминает kp.ru.