Психолог Дарья Яушева отметила, что для преодоления осенней хандры важно создать вокруг себя маленькие уголки уюта и радостных моментов.
В интервью News.ru в среду, 27 августа, эксперт объяснила, что на осеннее настроение влияют утомление после активного летнего периода, уменьшение светового времени и понижение температуры. Чтобы восполнить дефицит света и стимулировать выработку эндорфинов и серотонина, она рекомендует чаще выходить на улицу днем, использовать яркое освещение в доме, заниматься легкой физической активностью и планировать приятные дела.
Также, как подчеркнула специалист, небольшие ритуалы — к примеру, заваривание любимого чая или чтение книги под теплым пледом — помогают справиться с осенним упадком сил, сообщает НСН.
В этот же день врач-психиатр Игорь Лазарев предложил бороться с осенней хандрой с помощью шопинга и занятий спортом, информирует 360.ru. Он также рекомендовал в межсезонье носить яркую одежду, а для улучшения настроения советовал путешествовать в более солнечные регионы, добавляет RT.
26 августа в разговоре с Life.ru Лазарев подчеркнул важность обращения к специалисту при появлении признаков серьезных психических расстройств для постановки точного диагноза и назначения лечения.
Ранее диетолог-нутрициолог София Кованова наголосила на пользу домашних тренировок для поддержания формы зимой и борьбы с хандрой. Она рекомендует включить в занятия суставную разминку, миофасциальный релиз и легкие упражнения для общей физической подготовки.
До этого кинолог Владимир Голубев объяснил, что собаки могут испытывать грусть из-за резкой смены обстановки или разлуки с хозяином, но не стоит напрямую связывать изменения в их настроении с наступлением осени. При заметной грусти питомца важно проверить его состояние здоровья, а не только стараться его развлекать. Голубев подчеркнул, что владельцам необходимо уметь различать грусть и стресс: при перенапряжении собаке свойственно бегать по дому, тянуть поводок, с жадностью есть или лаять, сообщает агентство городских новостей «Москва».