В среду, 3 сентября, кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов поделился рекомендациями по правильному хранению и употреблению меда.
Специалист отметил, что в меде присутствуют витамины группы B, органические кислоты, калий, магний, железо и иные микроэлементы, а также естественные антиоксиданты. По его мнению, наибольшая польза меда достигается при умеренном его употреблении — до 1-2 чайных ложек ежедневно для взрослого. При этом мед лучше принимать натощак, предварительно растворив в теплой воде. Продукт не рекомендуется людям с аллергией на продукты пчеловодства и должен употребляться с осторожностью при диабете.
«Добавлять мед в горячий чай или молоко нужно лишь после того, как напиток остынет до температуры ниже 40 градусов. Иначе он становится обычным подсластителем, теряя ферментативную активность», — отметил Панов в интервью Lenta.Ru.
Он также посоветовал хранить мед в герметичных емкостях из стекла или керамики, вдали от прямых солнечных лучей и тепловых источников. Идеальной температурой для хранения он назвал +10...+20 градусов. При низких температурах мед кристаллизуется быстрее, а при высоких теряет свои полезные качества, пояснил биохимик.
Использование металлической посуды не рекомендуется, так как взаимодействие компонентов меда с металлами может привести к образованию вредных веществ, сообщает RT.
Кроме того, Панов посоветовал не хранить мед в холодильнике. Для него лучше выбрать темный шкафчик или полку с постоянной комнатной температурой.
Ранее, 18 августа, врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова заявила об отсутствии пользы от чая с медом. По ее мнению, мед является калорийным и дорогостоящим продуктом, а по сути аналогом сахара, поэтому не стоит ожидать от него особого оздоровительного эффекта.
Ранее, 14 августа, врач-диетолог Марият Мухина в интервью НСН советовала сочетать мед, согласно традиционным рецептам, с орехами или жирами.