Зубчатый, или фестончатый, язык с округло-зубчатыми контурами может быть признаком серьезных системных заболеваний. Стаматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова сообщила «Известиям» 27 августа, что такую аномалию часто сопровождает увеличение или отек языка, и ее легко определить при обычном визуальном обследовании.
Главной причиной изменения формы языка становится постоянное давление на его ткани. Это может происходить из-за бруксизма (непроизвольного скрежета зубов), привычки прижимать язык к зубам или проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Но более серьезными факторами считаются системные заболевания: акромегалия, амилоидоз, гипотиреоз, генетические болезни (например, синдром Дауна) и патологии желудочно-кишечного тракта.
«Фестончатый язык вызывает у пациентов неприятные ощущения, они жалуются на жжение, дискомфорт при глотании и пережевывании пищи», — отметила врач.
При отсутствии своевременного лечения данное состояние может усугубляться, что приведет к появлению трофических язв и воспалению языка (глосситу). Специалист подчеркивает, что терапия должна начинаться с диагностики и устранения основного заболевания, которое спровоцировало изменения языка.
Ранее, 4 августа, стоматолог и челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова предупредила об опасности использования пломб с маркетплейсов для лечения зубов. Когда человек пытается самостоятельно поставить пломбу, он не учитывает ни состояние зуба, ни необходимую дезинфекцию. В результате зуб продолжит разрушаться, а последующее лечение может стоить гораздо дороже.