Врач предупредила о риске лейкоза при зуде после душа


Когда зуд после горячего душа может быть признаком опасной болезни кожи и крови

Зуд, который появляется или усиливается после горячего душа, является довольно частым симптомом. В большинстве случаев его провоцируют вполне безвредные причины, например, чрезмерная сухость кожи или раздражение, вызванное косметическими средствами. Однако в редких случаях зуд может быть признаком серьезных болезней, включая лейкоз. Об этом 3 сентября «Известиям» сообщила врач-дерматолог, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева, рассказав о возможных причинах такого кожного зуда.

«Чаще всего зуд появляется из-за сухости кожи. Средства для душа, мыло и шампуни часто содержат сульфаты и другие компоненты, раздражающие кожу. У некоторых пациентов зуд вызывает аллергия на составляющие гигиенических продуктов — отдушки, красители либо консерванты», — пояснила врач.

По словам специалиста, в редких случаях зуд после душа обусловлен холинергической крапивницей — аутоиммунным расстройством, при котором клетки организма выделяют вещества, провоцирующие раздражение в ответ на повышение температуры, стресс или физическую нагрузку.

Тем не менее иногда зуд может указывать на лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы.

При лейкозе в кровоток попадают цитокины — вещества, вызывающие воспаление и раздражение нервных окончаний в коже, что приводит к зуду. Кроме того, определённые виды лейкоза сопровождаются повышенным уровнем гистамина — еще одним фактором, вызывающим зуд.

«Согласно статистике, зуд чаще отмечается при хроническом миелолейкозе (ХМЛ), истинной полицитемии и Т-клеточном лейкозе. При ХМЛ зуд связан с повышением гистамина, а при полицитемии — с увеличением эритроцитов в крови. Т-клеточный лейкоз поражает кожу напрямую, вызывая яркий зуд и высыпания, хотя это не всегда основной симптом», — уточняет эксперт.

Важно помнить, что зуд при лейкозе имеет свои характерные особенности, отличающие его от других причин. Он редко бывает отдельным симптомом, часто сопровождается носовыми и десневыми кровотечениями, анемией, бледностью, одышкой и головокружением. При заболевании могут увеличиваться лимфоузлы, печень и селезенка, наблюдается необъяснимая потеря веса и повышение температуры до 38 градусов и выше.

Зуд при лейкозе обычно усиливается ночью и не проходит после приема антигистаминных препаратов или кортикостероидов.

На кожных покровах при этом возникают безболезненные фиолетовые или красно-коричневые бляшки и узлы, которые со временем могут покрываться корочками или изъязвляться. Также на теле появляются петехии — мелкие плоские кровоизлияния в виде красных или фиолетовых точек, которые не бледнеют при нажатии, что отличается от аллергических высыпаний.

«Если зуд сопровождается ночной потливостью, увеличением лимфоузлов, носовыми или десневыми кровотечениями и болями в костях, в особенности в ребрах и грудине, необходимо как можно скорее обратиться к врачу без промедлений», — подчеркивает Филева.

Травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети клиник MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа отметил, что для здоровья суставов в рационе должны присутствовать такие продукты, как миндаль, брокколи, клубника, оливковое масло и скумбрия. Он подчеркнул, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь — важные источники полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.

Все свежие новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ