Врач назвала дефицит гормонов причиной непереносимости холода


Почему при гипотиреозе постоянно мерзнешь и чувствуешь слабость узнай причины

Гипотиреоз проявляется чувством зябкости и непереносимостью холода, что возникает из-за серьезного нарушения обмена веществ и энергетики организма, вызванного недостатком гормонов щитовидной железы — Т4 и Т3. Об этом 3 сентября «Известиям» рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.

Основной обмен веществ снижается, поскольку гормоны щитовидной железы являются ключевыми стимуляторами метаболизма в клетках организма. При их нехватке скорость метаболических реакций значительно уменьшается. Нарушается процесс термогенеза в бурой жировой ткани, отвечающей за выработку тепла без мышечной дрожи. Т3 стимулирует синтез белка-разобщителя UCP-1 в митохондриях, однако при гипотиреозе данный механизм не функционирует.

«Вследствие комплексного влияния, включая повышенный уровень вазопрессина, периферические сосуды находятся в состоянии постоянного спазма. Это объясняет постоянную холодность и бледность кожи, а также ухудшение микроциркуляции крови в конечностях. Кроме того, гипотиреоз вызывает общую слабость и усталость, что уменьшает выработку тепла из мышечной активности и ослабляет механизм холодовой дрожи», — отметила врач.

Симптоматика усугубляется такими сопутствующими состояниями, как анемия, ухудшающая снабжение тканей кислородом; гипогликемия, лишающая клетки энергии; и сухость кожи, ухудшающая ее изолирующую функцию.

К основным причинам гипотиреоза относятся аутоиммунный тиреоидит, хирургическое удаление щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом, врожденные аномалии и заболевания гипофиза. Среди групп риска — женщины возрастом 40–50 лет, лица с наследственной предрасположенностью и другими аутоиммунными болезнями, а также беременные.

8 августа врач-невролог Галина Чудинская в интервью «Известиям» объяснила почему возникают проблемы с голосом при длительном стрессе. Она отметила, что влияние тревоги и стресса на голос связано с нейрофизиологическими и вегетативными реакциями организма.