Ученые рассказали о кишечных бактериях, расщепляющих загустители целлюлозы


Кишечные бактерии расщепляют загустители из кетчупа и салатных заправок.

Команда ученых из Университета Британской Колумбии провела исследование, которое выявило способность кишечных бактерий расщеплять загустители на основе целлюлозы, присутствующие в таких продуктах, как кетчуп и заправки для салатов. Результаты работы опубликованы 26 августа в журнале Science Daily (SD).

По информации издания, загустители на основе целлюлозы, часто добавляемые в пищу, включая кетчуп, салатные соусы и зубные пасты, могут быть переварены микробами кишечника. Ранее предполагалось, что эти искусственные производные целлюлозы проходят через пищеварительный тракт без преобразований. Тем не менее последние данные демонстрируют, что ферменты, активируемые натуральными полисахаридами из растительной пищи, способны расщеплять такие вещества.

Доктор Дипиш Панвар из лаборатории Майкла Смита в Университете Британской Колумбии подчеркнул, что, несмотря на сложность строения этих молекул, ферменты, вырабатываемые бактериями кишечника, способны разлагать молекулы искусственной целлюлозы при условии их «прайминга» натуральными волокнами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, овощах и зерновых, стимулируют необходимые ферменты для распада целлюлозных молекул.

Также доктор Гарри Брумер, профессор из лабораторий Майкла Смита и химического факультета, отметил, что было неожиданно обнаружить, что эти добавки могут являться источником сахаров для микробов кишечника, хотя раньше их считали неактивными. По словам исследователя, дальнейшие эксперименты будут посвящены изучению способности различных видов кишечных бактерий переваривать данные компоненты и оценке последствий для питания человека.

Ранее, 2 августа, журнал Science Daily сообщил, что бактерия Helicobacter pylori, способствующая появлению язвы желудка и раку, может быть причиной неприятного запаха изо рта. Издание отмечает, что она вырабатывает соединения с резким ароматом — сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид — которые применяются для диагностики галитоза.