Сонливость, возникающая после еды, является естественным состоянием, которое в медицине именуется специфическим динамическим действием пищи. Организм перестраивается, направляя энергию на процесс переваривания, поэтому легкая усталость в течение 1–2 часов после обеда или ужина считается нормальным явлением. Тем не менее существуют ситуации, когда подобная реакция организма на прием пищи должна насторожить. Об этом 26 августа «Известиям» сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
«Слабая сонливость после еды — это привычное состояние, обусловленное выработкой эндорфинов, особенно если еда приятна и любима. При сбалансированном рационе примерно через час-полтора состояние проходит, а настроение улучшается. Это говорит о том, что организм адаптировался и переваривание проходит нормально», — объяснила специалист.
Врач советует обратить внимание, если после еды не появляется чувство бодрости или легкого подъема, а желание поспать возникает постоянно. Рекомендуется проверить рацион и углеводный обмен. Даже после приема белковой или углеводной пищи уровень сахара в крови поднимается, но не должен превышать 7,8 ммоль/л в норме. При нарушениях углеводного обмена, таких как инсулинорезистентность, уровень глюкозы натощак может быть высоким, а после еды возвращаться к норме.
При сахарном диабете наблюдается значительный рост уровня глюкозы после приема пищи, отметила врач. Люди часто не замечают таких изменений, особенно если ведут малоподвижный образ жизни и после еды могут отдохнуть. В таких случаях сонливость кажется естественной, однако игнорирование этого симптома с течением времени приводит к прогрессированию диабета и появлению осложнений, негативно влияющих на зрение, почки, нервную систему, а также увеличивает риск развития кетоацидоза и комы.
«Еще одна причина сонливости — недостаток ферментов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Если пища задерживается в желудке из-за плохого переваривания, вызванного атрофией слизистой в результате хронического воспаления, организм тратит больше энергии на пищеварение. Такое состояние характерно для атрофического гастрита или хронического панкреатита. Определить это можно с помощью анализов крови на гастропанель и ферменты, УЗИ брюшной полости и ЭГДС. Хронические болезни часто проявляются именно сонливостью», — подчеркнула Сережина.
Нехватка энергии также бывает при гипотиреозе, который часто сопровождается усталостью после еды. В таких случаях рекомендуется хотя бы раз в год проходить проверку гормонов щитовидной железы.
Врач уточнила, что сонливость может быть связана с пищевой непереносимостью. Иммунная система индивидуально реагирует на определенные продукты выработкой защитных антител, воспринимая их как чужеродные. После употребления таких продуктов в организме происходит иммунная реакция с затратой энергии, что вызывает желание поспать. Связь между продуктом и усталостью далеко не всегда явная — реакция может проявиться с задержкой, иногда через несколько часов. Диагностика непереносимости возможна только через анализы крови на антитела.
Тяжелая для желудка пища — жирные блюда, выпечка с сочетанием жиров и углеводов, фастфуд, белый хлеб — часто провоцируют сонливость. Например, пшеница способствует выработке веществ, похожих на морфин, которые расслабляют организм. Даже тоники или сладкие напитки сначала дают прилив энергии, но затем наступает упадок сил.
«Короткий 20-минутный сон после еды не вреден, особенно если организму не хватает энергии. Однако если сонливость повторяется после каждого приема пищи, а не только после обильного обеда, следует проверить углеводный обмен. Коварство сахарного диабета в том, что он незаметно воздействует на внутренние органы, включая щитовидную железу, а хроническая усталость после еды — это сигнал, который нельзя игнорировать», — резюмировала Сережина.
10 августа диетолог и эксперт Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс рассказала, как поздние приемы пищи могут повлиять на метаболизм и способствовать набору лишнего веса. По ее словам, пищеварительная система ночью работает менее эффективно, чем днем, поэтому поздний ужин может вызвать накопление жира и привести к проблемам с весом в будущем.