Тахикардия может возникать не только вследствие заболеваний сердца, но и под влиянием внешних факторов, таких как стресс, физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, кофе и энергетических напитков. Об этом во вторник, 2 сентября, рассказал хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По его словам, для нормализации сердечного ритма нужно устранить пагубное воздействие внешних факторов. В этом поможет прием успокаивающего чая или пустырника, переключение внимания на приятные вещи и попытка покинуть место, где возникло беспокойство, отметил он.
«Умойтесь холодной водой, пейте воду небольшими глотками. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы активировать парасимпатическую нервную систему и привести пульс в норму. Постарайтесь сесть или лечь — это позволит быстрее прийти в спокойное состояние», — рекомендовал Умнов в интервью Lenta.Ru.
Ранее, 18 августа, кардиолог и терапевт из «СМ-Клиники» Ануш Аветисян в разговоре с Life.Ru рассказала о причинах учащенного сердцебиения, не связанных с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Врач пояснила, что нормальный пульс обычно находится в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту, однако в стрессовых ситуациях, при эмоциональных переживаниях или физических нагрузках этот показатель может временно превысить 100 ударов, что является естественной реакцией организма, сообщает 360.ru.
Кроме того, 26 января эксперт лаборатории «Гемотест», врач Денис Банный в интервью «Известиям» подчеркнул, что хронический дефицит железа может негативно сказываться на работе многих систем и органов, а именно: увеличивается риск развития сердечной недостаточности и тахикардии, ухудшаются память, концентрация и обучаемость, организм становится более восприимчив к инфекциям, у женщин отмечаются нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием, как сообщает известия.