Врач рассказал, как уменьшить образование мозолей на коже


Как правильно ухаживать за мозолями и избежать их появления на ногах летом и зимой

Мозоли на ногах являются частой проблемой в любое время года. 26 августа врач-дерматолог медицинской компании «СберЗдоровье» Андрей Кузнецов рассказал «Известиям», как можно снизить вероятность их образования и что следует делать при их появлении.

«Мозоли — это реакция кожи на постоянное трение, давление или раздражение. Организм пытается защитить себя, утолщая роговой слой кожи, который служит подобием «брони». Часто мозоли возникают из-за неудобной обуви, физических нагрузок или особенностей походки», — объяснил он.

Существуют три вида мозолей: влажные — с пузырем, заполненным прозрачной жидкостью; сухие — с огрубевшей кожей; стержневые — с твердым «корнем» внутри, которые часто путают с бородавками.

«При возникновении любой мозоли важно беречь ее от повреждений и не пытаться самостоятельно удалять с помощью ножа, ножниц или других режущих предметов. Нельзя применять домашние методы распаривания или использовать агрессивные кислоты, например уксусную или щавелевую», — подчеркнул специалист.

Он уточнил, что неправильное лечение может привести к воспалению, инфекции, нагноению и образованию рубцов. Особенно это опасно для пациентов с сахарным диабетом, у которых может нарушаться нормальное заживление кожи и появляться язвы.

Если возникает влажная мозоль, рекомендуется защитить ее пластырем и дождаться самостоятельного высыхания. Не стоит прокалывать пузырь из-за риска осложнений, включая инфекцию.

«В случае сухих мозолей в домашних условиях стоит использовать средства для размягчения кожи, например, кремы с мочевиной или салициловой кислотой. Более серьезные процедуры, такие как лазерная терапия, радиоволны или криодеструкция, должны выполняться только после консультации с дерматологом», — отметил врач.

Если мозоль вызывает боль, необходима консультация дерматолога. При наличии стержневой мозоли специалист может направить пациента к хирургу для оперативного удаления, так как местные средства в этом случае неэффективны.

Основной мерой профилактики появления мозолей является устранение причины трения кожи. Рекомендуется носить удобную обувь, соответствующую размеру стопы, без жестких швов внутри. Кроме того, важно регулярно увлажнять кожу, особенно склонную к сухости, используя, например, кремы с мочевиной.

Если мозоли появляются регулярно несмотря на соблюдение этих рекомендаций, стоит обратиться к травматологу-ортопеду для оценки состояния стопы, походки и назначения необходимого лечения.

Травматолог-ортопед медицинской компании «СберЗдоровье» Александр Аржаков 18 июля рассказал «Известиям», что возникновение шишки на стопе около большого пальца — частое явление. Смещение большого пальца в сторону происходит из-за нарушения равновесия мышц, связок и костей стопы, что приводит к изменению сустава у основания первого пальца.