Объединение средиземноморской диеты с ограничением калорийности питания, регулярными физическими нагрузками и поддержкой специалистов способствует снижению риска развития диабета второго типа на 31%. Эти данные представлены в исследовании, опубликованном 29 августа 2025 года в издании Science Daily.
Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, отметил, что сегодня мир сталкивается с масштабной пандемией диабета.
«Имея доказательства наивысшего уровня, наше исследование демонстрирует, что небольшие и устойчивые изменения в образе жизни и питании способны предотвратить миллионы случаев этого заболевания по всему миру», — заявил он.
Как уточняется, работа проводилась в рамках клинического проекта PREDIMED-Plus — крупнейшего в Европе исследования питания и образа жизни. В исследовании приняли участие 4746 человек в возрасте от 55 до 75 лет с избыточной массой тела и метаболическим синдромом, но без диагноза диабета. Участников разделили на две группы: первая следовала традиционной средиземноморской диете, вторая комбинировала такую диету с контролем калорий, умеренными физическими упражнениями (включая ходьбу и силовые тренировки) и получала специализированную помощь по снижению веса.
За шесть лет наблюдений стало очевидно, что комплексный подход позволил снизить риск развития заболевания почти на треть по сравнению с контрольной группой. При этом участники второй группы в среднем потеряли 3,3 кг и уменьшили окружность талии на 3,6 см, тогда как в первой группе изменения составили всего 0,6 кг и 0,3 см соответственно.
Мигель Мартинес-Гонсалес, профессор Университета Наварры и адъюнкт-профессор Гарвардской школы Чана, подчеркнул важность данных результатов.
«На практике добавление контроля за калориями и физической активности к средиземноморской диете предотвратило возникновение диабета примерно у трех из ста человек — это ясная и ощутимая польза для общественного здравоохранения», — отметил он.
18 августа врач-эндокринолог и диетолог Армине Афонина предупредила, что пшеничный хлеб и рис могут повысить уровень сахара в крови. В числе таких продуктов эксперт также выделила картофельное пюре, мелкие макароны, консервированные бобы и кукурузу, каши быстрого приготовления, манку, кускус, сладкую выпечку, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы, а также вареную свеклу, морковь и тыкву. В этот перечень входят и сухофрукты, несмотря на их натуральное происхождение.