Врач-нутрициолог рассказала о полезных свойствах облепихи


Облепиха укрепляет иммунитет и защищает зрение благодаря витаминам и минералам

Облепиха богата витаминами С, А и Е, что помогает укреплять иммунитет и оказывает положительное воздействие на состояние кожи и зрения. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман в субботу, 23 августа.

«Облепиха занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, который поддерживает иммунитет, защищает клетки от разрушения свободными радикалами и способствует синтезу коллагена. В ней также есть витамины B1, B2, B3, B6 и B9, необходимые для правильного функционирования нервной системы, обмена энергии и кроветворения. Помимо этого, в ягодах присутствуют витамины E, A, каротиноиды, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и флавоноиды», — перечислила специалист.

По словам Гузман, добавление облепихи в рацион помогает повысить защитные силы организма против простуд и других инфекционных заболеваний. Кроме того, употребление ягод способствует быстрому заживлению ран, ожогов и других повреждений кожи.

«Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает сосудистую эластичность и препятствует образованию тромбов. Также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая пищеварение», — отметила нутрициолог.

Кроме того, облепиха положительно влияет на зрение. Эта ягода действует как натуральный антиоксидант, обеспечивая защиту клеток от повреждений свободными радикалами и замедляя процессы преждевременного старения. Употребление облепихи помогает предотвратить повреждения сетчатки глаза и способствует более быстрому заживлению стоматитов, гингивитов и других заболеваний ротовой полости, подвела итог Гузман.

Ранее, 7 августа, доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева предупредила, что малину и смородину следует употреблять с осторожностью, поскольку эти ягоды могут вызывать изжогу и боли.

В июле врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о пользе красной смородины, подчеркнув, что она является ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.

Все актуальные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ