Умение отличать обычную усталость от выгорания имеет большое значение, поскольку в отличие от простого переутомления, выгорание оставляет длительные последствия и требует специализированных мер для восстановления. Об этом 29 августа рассказала врач-кардиолог из «СМ-Клиника» Ирина Тарасова.
По словам специалиста, усталость уходит после адекватного отдыха, утром появляется заряд энергии, интерес к жизни и радость от общения с другими. В противоположность этому, выгорание не исчезает после сна или выходных и сопровождается чувством бесполезности, апатией и тревогой.
«Порой проявляются и физические симптомы — обостряются хронические заболевания, падает иммунитет, скачет давление, возникают головные и сердечные боли, бессонница. При этом врачи нередко не находят явных причин. Тело страдает, потому что страдает душа», — поделилась Тарасова в беседе с «Газетой.Ru».
Отмечается, что выгорание чаще всего случается с теми, кто чрезмерно много трудится и стремится к идеалу, забывая при этом о собственных потребностях.
Тарасова советует для борьбы с выгоранием признать проблему, замедлить темп жизни, проводить время с близкими людьми и уделять внимание собственному здоровью. Также необходимо пересмотреть свои приоритеты и понять дальнейшие жизненные цели.
«Выгорание не исчезнет само по себе, однако этот процесс обратим. Иногда важно, чтобы рядом оказался тот, кто выслушает и поможет разобраться в себе», — заключила врач.
Ранее, 21 августа, врач-кардиолог АО «Медицина» Евгений Кокин рассказал, что стресс пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, даже если его влияние не всегда заметно сразу. В статье отмечалось, что в ответ на стрессовые ситуации организм выделяет адреналин, что способно вызвать скачок артериального давления, сбои в ритме сердца и воспалительные процессы в сосудах.