Врачи объяснили пневмонит и трудности его лечения


Как иммунотерапия рака провоцирует опасное воспаление легких и как его распознать

Пневмонит представляет собой воспаление легочной ткани, которое развивается как осложнение при иммунотерапии и все чаще диагностируется у пациентов, проходящих лечение от рака. Об этом сообщается в статье, опубликованной в издании «Клиническая практика».

«Пневмонит как осложнение иммунотерапии регистрируется в 3–10% случаев, при этом уровень смертности может достигать 35%», — указывают авторы исследования.

Это воспалительное заболевание встречается при применении ингибиторов контрольных точек иммунного ответа и может быть вызвано несколькими факторами, включая действия иммунной системы против опухолевых клеток. Хотя пневмонит встречается не очень часто, его тяжелое проявление нередко заканчивается летальным исходом, о чем свидетельствуют данные Американского торакального общества.

Иммунотерапия с использованием ингибиторов PD-1 и PD-L1 направлена на блокировку защитных механизмов опухолевых клеток от иммунной системы. Однако подобное лечение может спровоцировать аутоиммунные реакции, в том числе пневмонит — воспаление легких, требующее обязательного медицинского вмешательства.

К основным факторам, повышающим риск развития пневмонита, относятся хронические заболевания легких, например интерстициальные заболевания, курение и сочетание иммунотерапии с иными методами терапии. Кроме того, некоторые виды злокачественных опухолей, например почечно-клеточный рак, связаны с более высоким риском этого осложнения.

Для постановки диагноза проводят компьютерную томографию, позволяющую обнаружить уплотнения в легких, а также анализ бронхоальвеолярного лаважа, который помогает исключить инфекции. При подтверждении пневмонита лечение корректируют, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

13 августа врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина в интервью «Известиям» пояснила, что астения — это не просто усталость после работы, а хроническое состояние, проявляющееся постоянной слабостью, раздражительностью и быстрой утомляемостью. По ее словам, до 40% жителей крупных городов испытывают симптомы астении хотя бы раз в год, особенно это характерно для офисных работников, водителей, медиков и молодых родителей.