29 августа исполнительный директор Национального исследовательского центра (НИЦ) «Здоровое питание», врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова рассказала о продуктах, которые стоит включать в рацион для улучшения состояния здоровья.
По ее словам, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 50 г творога, а лучше — еще больше. Жирность творога должна составлять от 2% до 7%. При приготовлении сырников оптимальна жирность от 0% до 2%, сообщила Дианова в интервью «Газете.Ru».
«Творог содержит аминокислоту метионин, которая способствует снижению жировых отложений в печени», — объяснила врач.
Она также отметила, что метионин присутствует в овсе, поэтому полезно включать в завтрак овсянку или мюсли.
«В кашу можно добавить урбеч из семян расторопши, который содержит силимарин. Это вещество улучшает функцию желчевыводящих путей и помогает защитить печеночные клетки от негативных воздействий», — поделилась Дианова.
Врач рекомендовала добавить в ежедневный рацион отвар шиповника, который оказывает положительное воздействие при гепатите, холецистите и циррозе печени, а также может применяться для профилактики этих заболеваний.
Кроме того, эксперт подчеркнула, что печеные яблоки являются недооцененным средством для поддержания здоровья печени.
Ранее, 28 августа, врач Екатерина Кашух рассказала о важных витаминах, которые часто недополучают в осенний период. Дефицит железа, в частности, может привести к анемии, проявляющейся такими симптомами, как хроническая усталость, слабость, одышка, головокружение и пониженная работоспособность.