Утрата эластичности хрящей может свидетельствовать о серьезных нарушениях синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным элементом, который занимает до 60–70% сухой массы хрящевой ткани и обеспечивает прочность, упругость и устойчивость к нагрузкам. Об этом 29 августа «Известиям» сообщил врач-травматолог и ортопед из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александр Шелепов.
Эксперт отметил, что данное состояние требует особенно тщательного внимания, поскольку оно лежит в основе множества дегенеративных процессов опорно-двигательного аппарата (ОДА) и не является просто возрастным явлением.
К факторам, нарушающим выработку коллагена, специалист отнес возрастные изменения, которые начинаются уже после 30 лет, дефицит важных витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, цинк, медь и марганец, а также гормональные сбои, в том числе недостаток эстрогенов. Значительный вред оказывают хронические воспалительные процессы, наследственные болезни, вредные привычки, включающие чрезмерное потребление сахара и курение, а также метаболические расстройства, например диабет и ожирение.
19 августа травматолог-ортопед Олесь Тихонов заявил, что для поддержания здоровья суставов в рационе должны присутствовать такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его мнению, лосось, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами.