Нерегулярный сон опасен для людей с сердечными заболеваниями – учёные


Нерегулярный сон удваивает риск осложнений при сердечной недостаточности.

Недавнее исследование, проведенное в Оклендском университете здравоохранения и наук (ОШСУ), выявило, что нерегулярный режим сна увеличивает вероятность осложнений у людей с сердечной недостаточностью. Об этом сообщается в статье, опубликованной 24 августа в издании Science Daily (SD).

В исследовании обнаружили, что даже умеренная нерегулярность сна повышает в два раза риск возникновения серьезных осложнений в течение полугода, что может привести к повторным госпитализациям или смерти.

«Поддержание постоянного времени отхода ко сну и подъема важно для здоровья в целом. Результаты нашего исследования демонстрируют, что следование четкому режиму особенно необходимо взрослым с сердечной недостаточностью», — отметил ведущий автор исследования, доктор философии, доцент лаборатории сна, хронобиологии и здоровья Школы сестринского дела Университета штата Огайо (OHSU) Брук Шафер.

В опросе участвовали 32 пациента, госпитализированных с острым декомпенсированным сердечным недосатком. В течение недели после выписки они вели дневники с указанием времени отхода ко сну, подъема и дневных снов. По итогам наблюдения участников разделили на группы с регулярным и умеренно нерегулярным сном.

Результаты показали, что из 21 пациента, у которых в течение шести месяцев после выписки возникли клинические осложнения, 13 имели нерегулярный режим сна, а 8 — регулярный. У пациентов с нерегулярным графиком риск осложнений был более чем вдвое выше.

Ученые отмечают, что даже с учетом сопутствующих заболеваний и расстройств сна риск осложнений остается высоким у пациентов с нерегулярным режимом сна.

«Повышение регулярности сна может стать недорогой терапией для уменьшения побочных эффектов у взрослых с сердечной недостаточностью», — заключили исследователи.

Шафер добавила, что эти результаты усиливают понимание связи между регулярностью сна и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Во время сна давление и пульс снижаются, однако нерегулярность сна может нарушать регуляцию этих функций, что особенно опасно для пациентов с сердечной недостаточностью.

Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал, что для здоровья сердца основой рациона должны быть простые продукты: овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, отварное или запеченное мясо и рыба. При этом необходимо избегать полуфабрикатов, колбасных и кондитерских изделий с скрытыми жирами, солью, сахаром и трансжирами.