Осенний дефицит микроэлементов в организме человека по версии врачей


Проверьте важные микроэлементы осенью, чтобы избежать усталости и болезней.

Осень — это не только время ярких оттенков и уютных вечеров, но и период повышенной нагрузки на организм. Изменение погоды, уменьшение длительности светового дня, завершение отпусков и начало учебного процесса. Чтобы встретить это время года во всеоружии, важно заранее позаботиться о своем здоровье и обратить особое внимание на жизненно важные микроэлементы. Какие именно, 28 августа рассказали эксперты Лаборатории «Гемотест» и «Сбер Еаптеки» изданию «Известия».

Согласно данным Лаборатории «Гемотест», с 1 января по 10 августа 2025 года у 5% пациентов выявлен пониженный уровень сывороточного железа, у 18,5% — ферритина, отражающего запасы железа в организме, а у 16% — трансферрина — белка, ответственного за транспортировку железа к органам и тканям. При таких показателях повышается риск возникновения железодефицитной анемии.

«Железо — важнейший элемент гемоглобина, белка эритроцитов, который обеспечивает транспорт кислорода. Его нехватка приводит к анемии, проявляющейся хронической усталостью, слабостью, одышкой, головокружениями и снижением работоспособности. К концу лета и в осенний период, когда иммунная система испытывает дополнительную нагрузку, дефицит кислорода становится особенно опасным, в первой очереди для функционирования мышц и мозга», — пояснила доктор и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По сведениям аналитиков «Сбер Еаптеки», спрос на препараты, содержащие железо, постепенно растет, особенно в крупных городах. Например, в первом полугодии 2025 года такие медикаменты покупали на 4% чаще, чем во втором полугодии 2024-го.

У 8% людей выявлен недостаток йода — микроэлемента, жизненно важного для щитовидной железы. Йод участвует в синтезе гормонов, которые регулируют обмен веществ, энергетический баланс и когнитивные функции. Его дефицит способен вызвать гипотиреоз — нарушение работы щитовидки с сниженным производством гормонов. Основные симптомы гипотиреоза включают повышенную усталость, прибавку в весе, ухудшение памяти, апатию, а у женщин — сбои менструального цикла.

Кроме того, Лаборатория «Гемотест» зафиксировала у 33% пациентов низкий уровень цинка, то есть каждый третий столкнулся с дефицитом этого важного для организма микроэлемента.

Цинк является мощным антиоксидантом, предохраняющим клетки от повреждений и старения, а также необходим для правильного функционирования иммунной системы. Его недостача ведет к ослаблению иммунитета, повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно дыхательным, затяжному течению заболеваний и замедленному заживлению ран.

«Для восполнения железа оптимальны красное мясо и субпродукты. Чтобы пополнить запасы йода, рекомендуют увеличить потребление рыбы, морепродуктов и яичного желтка. А по содержанию цинка лидируют устрицы, какао и печень. Если же появились признаки недостатка микроэлементов, не стоит полагаться только на питание — необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения необходимых препаратов», — подытожила Кашух.

Дмитрий Гуров, провизор и руководитель аптеки «Сбер Еаптека», отметил, что в восстановлении дефицитов витаминов и минералов помогает сезон осеннего урожая. Осенние овощи и фрукты, такие как яблоки, груши, тыква, орехи и виноград, богаты полезными веществами, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья.

«Осенние продукты часто насыщены витаминами и антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток, а также клетчаткой, поддерживающей пищеварение. Употребление сезонных овощей и фруктов зачастую более экономично и экологично, так как они меньше обрабатываются и обладают меньшим углеродным следом. Для эффективного восполнения дефицитов важно включать разнообразные продукты и следить за сбалансированностью питания», — заключил специалист.

Врач-инфекционист Вера Сережина 26 мая уведомила о рисках «мышиной болезни» или иерсиниоза, способного вызвать поражения внутренних органов.