Онихогрифоз — заболевание, при котором ногтевые пластины становятся толще, деформируются и ломаются. Врач общей практики, гериатр и гастроэнтеролог, натуропат Елена Павлова 21 августа в интервью «Известиям» подробно рассказала о проявлениях, причинах и методах лечения этой редкой патологии.
Согласно ее словам, обычно негативно затронуты ногти больших пальцев ног. Они сильно искривляются, приобретая форму, схожую с когтями птиц или бараний рог. Ногти меняют цвет — желтеют, сереют или темнеют практически до черного оттенка из-за скопления кератина. Клинические признаки включают замедленный рост, болезненность и дискомфорт, особенно при ношении обуви, а также повышенную ломкость и тенденцию к расслоению.
Павлова отметила, что развитие онихогрифоза связано с несколькими факторами. В первую очередь, это постоянное применение тесной обуви, которая сдавливает пальцы и травмирует ногтевое ложе. Дополнительными причинами могут служить повреждения ногтя, например, после занятий спортом или у балерин. Неправильно выполненный педикюр или длительное воздействие на ногти также способствует заболеванию.
«С возрастом ногти на ногах естественно утолщаются и становятся более ломкими — этому способствуют нарушение кровообращения в конечностях, снижение метаболизма и естественные дистрофические процессы, затрагивающие ногти», — добавила врач.
Кроме того, специалист подчеркивает, что онихогрифоз может быть проявлением желтого ногтевого синдрома — состояния, связанного с заболеваниями дыхательной системы и лимфедемой. Хронические воспалительные процессы околоногтевого валика, такие как паронихия, тоже могут вызвать утолщение и деформацию ногтевой пластины.
При диагностике онихогрифоза важно установить его первопричину, так как он может возникать как следствие травм, так и быть симптомом серьезных заболеваний. Лечение направлено на устранение причины — будь то смена обуви, терапия кожных или сосудистых патологий, либо применение медикаментов при инфекциях, заключила врач.
Хирург Александр Умнов 15 августа в материале рассказал о рисках самолечения высокого давления. Он отметил, что люди часто начинают длительно принимать аспирин по совету знакомых, при этом не учитывают противопоказания при язвенной болезни и заболеваниях почек. Врач подчеркнул, что подбор безопасной и эффективной терапии в сложных случаях может занять два-три месяца.