Офтальмолог рассказал о серьезных последствиях фотопсии для зрения


Вспышки света в глазах могут быть признаком серьезных заболеваний зрения – узнайте больше

Фотопсии представляют собой зрительные явления, которые проявляются в качестве вспышек света в поле зрения. Причины появления фотопсий разнообразны и могут быть связаны как с заболеваниями глаз, так и с неврологическими нарушениями. О феномене 28 августа рассказал «Известиям» врач-офтальмолог и офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев.

«Часто вспышки света наблюдаются у пациентов, склонных к внутриглазным патологиям, например, при близорукости (миопии) или сахарном диабете — состояниях, которые оказывают влияние на структуру глаза», — пояснил он.

Одним из основных факторов является разжижение стекловидного тела — гелеобразной массы, заполняющей глазную полость. С возрастом или под воздействием болезней стекловидное тело начинает уплотняться и сжиматься, что провоцирует его отслоение от сетчатки.

Стекловидное тело отделено от сетчатки тонкой мембраной, и при ее отделении происходит механическое натяжение сетчатки. Сетчатка имеет сложное многослойное устройство и содержит нервные клетки, чувствительные к раздражениям. В случае их натяжения или возникновения микроразрывов образуются ложные сигналы, которые мозг воспринимает как вспышки света — то, что называется фотопсиями.

«Такие нарушения могут быть как обратимыми, так и приводить к серьезным осложнениям. Хотя сами по себе фотопсии не влияют на визуальную остроту, они могут сигнализировать о серьезных состояниях, таких как отслойка сетчатки, сетчаточные разрывы или сосудистые болезни (например, при диабете или гипертонии)», — предупредил специалист.

Наиболее распространённые причины возникновения вспышек — деструкция стекловидного тела (старческие или патологические изменения), а также разрывы и отслойки сетчатки, которые считаются более опасными осложнениями. Фотопсии могут проявляться и при мигрени с аурой, когда вспышки носят приступообразный характер и сопровождаются головной болью.

Следует помнить, что фотопсии могут быть первыми симптомами отслойки сетчатки, хотя не всегда сопровождаются заметным ухудшением зрения. Тем не менее, если к вспышкам добавляется резкое понижение зрения, появление «занавески» или «шторки», перекрывающей часть поля зрения, либо помутнение перед глазом, это сигнал для немедленного обращения к врачу. Отслоившаяся сетчатка перекрывает зрительный путь и может привести к необратимой слепоте.

Гозиев отметил, что факторы риска развития отслойки сетчатки включают высокую степень миопии с периферической дистрофией сетчатки; наличие разрывов или дегенеративных изменений в тканях сетчатки; травмы глаза; диабетическую ретинопатию, которая вызывает образование фиброзных спаек (шварт), натягивающих сетчатку и вызывающих отслойку.

Это состояние способно привести к тяжелому осложнению — пролиферативной витреоретинопатии, требующей сложного хирургического вмешательства.

«При появлении внезапных вспышек света у тех, кто ранее их не замечал, нужно насторожиться. Особенно важно своевременно обратиться к офтальмологу, если присутствуют сопутствующие заболевания: высокая степень миопии, диабет или недавняя травма глаза», — подчеркнул специалист.

Проведение осмотра в срок позволяет выявить первые признаки изменений и избежать серьезных осложнений. Например, при обнаружении риска отслойки сетчатки возможна профилактическая лазерная коагуляция — эффективная и безопасная процедура, укрепляющая сетчатку и снижая вероятность ее отслоения, — заключил врач.

В конце июля врач-офтальмолог Анна Соловей объяснила, как защитить глаза от чрезмерной нагрузки в летний период. По ее словам, можно применять увлажняющие капли, но обязательно по рекомендации специалиста.