Язык с фестончатыми (зубчатыми) краями, характеризующийся округлыми зубчатыми контурами, может служить признаком серьезных системных заболеваний. 27 августа врач-стоматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова сообщила «Известиям», что этот симптом часто сопровождается увеличением или отеком языка и выявляется при простом визуальном осмотре.
Основным фактором изменения формы языка является постоянное давление на его ткани. Такое воздействие нередко связано с бруксизмом (непроизвольным скрежетом зубов), привычкой прижимать язык к зубам или нарушениями работы височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, наиболее серьезные причины — это системные заболевания, такие как акромегалия, амилоидоз, гипотиреоз, наследственные синдромы (например, болезнь Дауна) и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
«Фестончатый язык вызывает у пациентов неприятные ощущения — жжение, дискомфорт при глотании и пережевывании пищи», — подчеркнула врач.
Если не провести своевременное лечение, недуг может прогрессировать, что ведет к появлению трофических язв и воспалению языка (глосситу). Специалист отмечает, что лечение необходимо начинать с диагностики и терапии основного заболевания, вызвавшего деформацию языка.
Ранее, 4 августа, челюстно-лицевой хирург и врач-стоматолог Вероника Мелехова рассказала об опасности пломб из маркетплейсов для зубного лечения. Она объяснила, что при самостоятельной установке пломбы человек не учитывает состояние зуба и необходимость дезинфекции, из-за чего зуб продолжает разрушаться, а последующее лечение становится более затратным.