Врач назвала главные типы старения кожи


Типы старения кожи и как выбрать уход для сохранения молодости лица

У каждого человека процесс старения кожи проявляется по-разному: у одних в первую очередь возникает сухость и мелкие морщинки, у других же появляются пигментные пятна или теряется упругость контура лица. Эти отличия зависят не только от возраста, но и от образа жизни, генетики и гормональных изменений, рассказала «Известиям» 27 августа врач-дерматокосметолог Екатерина Константиновская.

«Дерматологи выделяют несколько основных типов старения кожи: пастозный, мелкоморщинистый, мускульный и деформационный. Они отражают слабые места конкретного лица. Знание своего типа старения помогает правильно выбрать уход и процедуры для продления молодости и поддержания тонуса кожи», — пояснила Константиновская.

Как отмечает специалист, пастозный тип характеризуется склонностью к отекам, мелкоморщинистый — к сухой коже и выраженным морщинам. Мускульный тип стареет медленнее всех: кожа долго сохраняет упругость, но со временем появляются заломы и более выраженные черты. Деформационный тип обусловлен нарушением оттока лимфы и набором веса — в результате кожа провисает, а контуры лица теряют четкость.

«На старение влияют не только врожденные черты. Помимо классических схем, существуют и иные факторы, которые запускают процессы изменения кожи в каждом отдельном случае», — уточнила врач Константиновская.

Эксперт перечислила несколько типов старения кожи. Первый из них — хронологическое, то есть естественное старение. С возрастом снижается синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет влагу, становится тоньше и суше. Появляются мелкие морщинки, которые с течением времени становятся более заметными.

Фотостарение возникает под влиянием ультрафиолетового излучения. Особенно быстро оно проявляется у людей со светлой кожей. Появляются неровности, кожа грубеет, возникают пигментные пятна и глубокие морщины, особенно вокруг глаз и губ.

Гормональное старение связано с понижением уровня эстрогена в период менопаузы. Оно сопровождается сухостью кожи, ее истончением и ускоренной потерей упругости. У женщин после 45 лет именно гормональные изменения обычно являются главным фактором старения.

«Лайфстайл-старение напрямую связано с образом жизни. Вредные привычки ускоряют появление морщин и придают коже серый оттенок. У курильщиков морщины более глубокие и узкие, а из-за сужения сосудов становятся заметнее капилляры. Недостаток сна и постоянный стресс также способствуют усилению окислительных процессов, в результате чего кожа теряет сияние», — сообщила Константиновская.

Доктор подчеркнула, что человек может самостоятельно определить свой тип старения, внимательно отслеживая изменения кожи, но правильнее это сделать вместе с врачом. Пигментация и неровный тон кожи указывают на фотостарение. Ярко выраженная сухость и потеря плотности после 45 лет чаще связаны с гормональными сдвигами. А серый оттенок кожи и морщины — следствие образа жизни.

«Полностью остановить процесс старения невозможно, но его задержать реально. Основной уход должен содержать мягкое очищение и увлажнение. И, вопреки распространенному мнению, использовать SPF-защиту целесообразно только при УФ-индексе 3 и выше», — подвела итог Константиновская.

Ранее, 26 августа, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог и основатель бренда профессиональной космецевтики MESALTERA by Dr. Mikhaylova Наталья Михайлова в интервью «Известиям» рассказала основные этапы ухода за кожей в осенний период. По ее словам, чаще всего осенью кожа страдает от сухости, стянутости, раздражения и шелушений, а также от воспалений и гиперпигментации, которые являются последствиями летней гиперинсоляции.