По мнению врача-психотерапевта Ирины Крашкиной из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) и кандидата медицинских наук, употребление продуктов с большим содержанием калия, таких как бананы, не является эффективным средством профилактики депрессии.
Она подчеркнула, что роль калия в возникновении депрессивных состояний остается спорной и не подтверждена научными исследованиями, поэтому не стоит полагаться на эту информацию.
«Не стоит рассчитывать, что потребление калийсодержащих продуктов поможет предотвратить развитие депрессивного эпизода или улучшить настроение», — уточнила специалист.
Кроме того, Крашкина отметила, что для сохранения психического здоровья важна сбалансированная диета и регулярный контроль уровня микроэлементов в организме. При дефиците калия его можно восполнить с помощью соответствующих продуктов или лекарственных средств, но не следует рассматривать их как метод предотвращения депрессии.
Врач добавила, что депрессия — это сложное психическое расстройство, этиология которого включает множество факторов, поэтому для профилактики и лечения требуется комплексный подход с участием психотерапевта и, в некоторых случаях, медикаментозное лечение, помимо коррекции питания.
21 июля эксперт Мария Молоствова рассказала о влиянии качества сна на функционирование мозга. Она подчеркнула, что хронические нарушения сна могут серьезно навредить работе мозга, включая повышение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных патологий.