26 августа врач-офтальмолог клиники 3Z Лидия Садулаева объяснила изданию «Известия», по каким причинам начинают слезиться глаза.
По ее словам, такой симптом чаще всего связан с попаданием в глаз постороннего предмета, например ресницы или песчинки. Эти частицы способны повредить конъюнктиву или роговицу, а через ранку в глазной ткани может попасть инфекция. Важно при этом не тереть глаза, чтобы не вызвать дополнительное раздражение, особенно если руки грязные.
Садулаева также пояснила, что конъюнктивит является другим распространенным фактором слезотечения. Он бывает как аллергическим, так и холодовым. Аллергический конъюнктивит развивается вследствие реакции на разные аллергены, приводя к воспалению слизистой глаз. При этом выделяется гистамин, вызывающий покраснение, отечность и зуд. Холодовой конъюнктивит проявляется в условиях резких температурных перепадов, сопровождаясь сильным слезотечением и болевыми ощущениями, что свидетельствует об аллергии на холод.
«Слезотечение может быть симптомом некоторых офтальмологических воспалительных заболеваний. Например, при блефарите, который является хроническим воспалением краев век и вызван бактериальной инфекцией, нарушением функций мейбомиевых желез, себореей или демодекозом, раздражение краев век провоцирует рефлекторное выделение слез», — сказала специалист.
Также воспаление роговицы — кератит — способен вызывать слезотечение, особенно если оно возникает из-за инфекции, травмы или неправильного ухода за контактными линзами.
Кроме того, врач отметила, что нарушения работы слезных каналов тоже способствуют избыточному слезоотделению. У новорожденных часто диагностируется дакриостеноз — сужение либо закупорка слезно-носового канала, что мешает нормальному оттоку слез и вызывает их застой. Это состояние иногда приводит к развитию более тяжелых болезней, таких как дакриоцистит — воспаление слезного мешка, сопровождаемое инфекцией.
Если глаза слезятся без видимых причин, сопровождаясь болью, покраснением или ухудшением зрения, Садулаева рекомендовала срочно обратиться к офтальмологу для проведения обследования и получения лечения, чтобы не допустить осложнений.
В конце июля офтальмолог Анна Соловей рассказывала, как защищать глаза от чрезмерной нагрузки в летний период. Она советовала применять увлажняющие капли, но только после консультации с врачом.