Витилиго представляет собой аутоиммунное заболевание пигментации, которое встречается у 0,5–2% людей. Проявляется этот недуг появлением депигментированных участков кожи, чаще всего симметрично расположенных. В статье, опубликованной в издании «РМЖ. Медицинское обозрение», ознакомившихся с которой 26 августа «Известия», подробно рассказано о методах диагностики витилиго.
Одним из ключевых диагностических средств при витилиго является лампа Вуда, которая излучает ультрафиолет, что способствует выявлению депигментированных участков кожи, особенно на начальных этапах болезни. Тем не менее, диагностические методы с применением лампы Вуда могут давать неточные результаты из-за влияния таких факторов, как косметика или медикаменты, которые влияют на флуоресценцию. Несмотря на то, что лампа Вуда является доступным и экономным вариантом диагностики, ее применение требует строгого соблюдения условий и не всегда гарантирует точный диагноз.
За последние годы дерматоскопия получила широкое распространение как метод, позволяющий визуализировать морфологические изменения кожи и оказать существенную помощь в диагностике витилиго. Этот способ позволяет оценивать пигментацию и выявлять активность заболевания. Особенно эффективна дерматоскопия для обнаружения феномена Кебнера и иных признаков активности витилиго. В отличие от более традиционных методов, дерматоскопия не подразумевает применения инвазивных процедур, таких как биопсия, и может значительно повысить точность диагностики.
Наряду с этим, спектрометрия и колориметрия — новые технологии, которые также всё активнее применяются для оценки пигментации кожи. Спектрометрия позволяет выполнять измерения оптических характеристик тканей, что способствует более точной оценке физиологического состояния кожи и динамики болезни. Колориметрия, в свою очередь, служит для объективной оценки цветовых изменений и степени пигментации кожи, являясь удобным инструментом для наблюдения за витилиго.
Развитие современных технологий и неинвазивных диагностических методов предоставляет дерматологам мощный инструментарий для более точного выявления витилиго и наблюдения за его прогрессированием. Однако для большинства из этих подходов требуется проведение дополнительных исследований и накопление клинической практики для их оптимального использования в повседневной медицине.
13 августа генетик из Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасия Сивакова сообщила, что способность организма контролировать температуру тела зависит от определенных генов. При повышении внешней температуры тело активно выводит избыток тепла с помощью усиленного потоотделения и расширения сосудов. В холодных условиях запускаются процессы, направленные на генерацию тепла: дрожь и активность бурой жировой ткани, которая способна производить тепло без дополнительных усилий.