Гастроэнтеролог: любовь к странным запахам — симптом опасной болезни


Изменение обоняния может сигнализировать о прогрессии печеночной энцефалопатии у больных печени

Изменение обоняния, включая возникновение пристрастия к резким химическим запахам, может наблюдаться при печеночной энцефалопатии, но не является основным и ведущим симптомом этого заболевания. Об этом 26 августа в интервью «Известиям» сообщила врач-гастроэнтеролог из медицинской компании СберЗдоровье Наталья Мотылева.

«К симптомам относятся нарушения когнитивных функций, такие как снижение концентрации и внимания, замедленное мышление, а также раздражительность, апатия, сбои в цикле сна и бодрствования, моторные нарушения — тремор рук и ухудшение координации», — перечислила она.

Изменения в состоянии обоняния при развитии печеночной энцефалопатии могут объясняться накоплением токсичных веществ в организме, в частности соединений аммиака, которые оказывают воздействие на клетки головного мозга, отвечающие за восприятие запахов.

Этот симптом также встречается при других неврологических и психических нарушениях, например, деменции, эпилепсии, мигренях, болезни Паркинсона, а также при метаболических заболеваниях, таких как сахарный диабет, и даже при наследственных особенностях восприятия запахов.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что появление любых симптомов требует обращения к врачу — очно или посредством телемедицинских сервисов.

Тем не менее, тяга к резким запахам сама по себе не служит объективным показателем тяжести состояния пациента. Специалисты — гастроэнтеролог или терапевт — оценивают состояние пациента с помощью специальных шкал, в которых наличие или отсутствие этого симптома не учитывается.

Однако с клинической точки зрения такой признак может свидетельствовать о общем ухудшении здоровья человека. При его появлении рекомендуется проконсультироваться с врачом для проведения дополнительного обследования и корректировки лечения.

«Как правило, изменение обонятельных предпочтений наблюдается у пациентов с прогрессирующей печеночной энцефалопатией. Этот симптом должен насторожить пациента, особенно если имеется хроническое заболевание печени, например цирроз», — отметила врач.

Кроме того, к ранним проявлениям печеночной энцефалопатии относятся нарушения сна и бодрствования, ухудшение почерка и поведенческие изменения, включая агрессию.

Ранее, 21 мая, врач-эндокринолог клиники академика Ройтберга Елена Федорова предупредила, что проблема ожирения достигла национальных масштабов угрозы: около двух третей взрослого населения России страдают от лишнего веса.