Диетолог назвал оптимальный возраст для ребенка, чтобы есть чипсы


Узнайте, с какого возраста детям разрешены чипсы и какие риски они скрывают для здоровья.

Диетолог Антон Поляков рассказал, в каком возрасте детям можно начинать есть чипсы и предупредил о возможных последствиях употребления этого продукта для здоровья в будущем​.

В интервью aif.ru 17 августа специалист сообщил, что современные производственные чипсы содержат большое количество вредных химических веществ, которые представляют особую опасность для подростков. Он отметил, что чем позже ребенок начнет употреблять чипсы, тем лучше, но предпочтительно вовсе отказаться от их употребления.

По мнению врача, в раннем возрасте употребление чипсов может спровоцировать проблемы с репродуктивной системой в будущем: у мужчин возрастает риск снижения уровня тестостерона и возникновения эректильных расстройств, у женщин — сложности с фертильностью. Помимо этого, регулярное потребление чипсов способствует развитию ожирения, диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые все чаще встречаются у молодых людей.

Поляков также подчеркнул, что усилители вкуса в составе чипсов, такие как глутамат, перегружают нервную систему, вызывая ухудшение памяти, внимания и эмоциональной стабильности. В качестве альтернативы он предложил орехи, сухофрукты или чипсы на основе натуральных ингредиентов.

Кроме того, 17 августа диетолог и эндокринолог Елена Чуракина в разговоре с RT сообщила, что потребление продуктов с трансжирами и насыщенными жирами, включая промышленную выпечку, снеки, чипсы и фастфуд, негативно влияет на организм. Это связано с окислительными процессами, повреждающими сосуды, что ведет к атеросклерозу и сердечным заболеваниям.

7 августа британские ученые обнаружили связь между употреблением чипсов и риском развития диабета второго типа, информирует kp.ru. Исследователи проанализировали питание 205 тысяч медицинских работников в США с 1984 по 2021 годы и выяснили, что регулярный прием чипсов три раза в неделю повышает вероятность диабета на 20%, по данным 360.ru.

В июле диетолог Дмитрий Быстров поделился последствиями переедания водорослевых чипсов. По его мнению, чрезмерное потребление этого продукта негативно сказывается на функционировании организма в целом.

В мае диетолог Марият Мухина в интервью НСН предостерегла россиян от неконтролируемого потребления хлебцев. Она объяснила, что при их изготовлении углеводы обрабатываются высокими температурами, в результате чего образуется канцероген акриламид, способный привести к развитию опухолей. Мухина подчеркнула, что хлебцы не относятся к здоровому питанию.

В июле врач Евгений Белоусов в беседе с РИАМО рассказал о возможных заменах чипсам. По его словам, альтернативой могут быть орехи, фруктовые чипсы (сушеные фрукты), ржаные сухарики, но важно соблюдать меру во всем.