Эндокринолог Евгения Байтурова отметила, что свежие семена содержат большое количество витаминов и микроэлементов, однако их употребление должно быть умеренным — не более горсти и не ежедневно.
В интервью «Ленте.ру» 15 августа она сообщила, что при жарке в семечках хранится минимальный объем полезных веществ из-за воздействия высокой температуры, а при этом количество растительного масла и соли в них увеличивается. По словам Байтуровой, такой продукт может способствовать набору лишнего веса, так как зачастую люди не следят за количеством съеденных семечек, в то время как в 100 г содержится около 600 калорий.
«В жареных семечках от известных производителей нередко выявляют кадмий — это опасный тяжелый металл и токсичный элемент, который накапливается в организме и со временем способен провоцировать развитие различных заболеваний», — подчеркнула специалист.
С течением времени это способно вызывать нарушения почечной функции, вымывание кальция из костей, увеличение вероятности остеопороза, а также сложности с репродуктивным здоровьем у мужчин и женщин.
Кроме того, врач предупредила, что семена, жаренные в не свежем масле, насыщаются канцерогенами, что может привести к развитию различных болезней, в том числе онкологических. Если отказаться от семечек полностью сложно, Байтурова рекомендовала строго ограничивать их потребление.
8 августа химик Андрей Дорохов предупредил о возможности бактериального заражения, связанного с употреблением арбуза. По его мнению, в сладкой мякоти быстро размножаются бактерии, включая условно патогенные кишечные штаммы. Для предотвращения этого необходимо хранить арбуз в плотно закрытом стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике, не более 72 часов.
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова также рассказала, кому следует ограничить потребление арбузов. По ее словам, арбуз содержит фруктозу — простой сахар, который перерабатывается в печени. Его употребление нужно снижать при гиперкалиемии, заболеваниях печени (например, гепатит, цирроз) и нарушениях углеводного обмена, таких как ожирение и сахарный диабет, сообщает RT.
Ранее, 7 августа, аллерголог-иммунолог Людмила Василенко в интервью агентству городских новостей «Москва» посоветовала людям с аллергией на пыльцу сорных трав избегать употребления арбуза и дыни, так как они могут вызвать опасный для жизни отек Квинке.