Дефицит железа затрагивает до трети женщин и считается одним из самых частых недостатков питательных веществ в мире. Об этом информирует журнал BBC Science Focus.
Сообщается, что железо необходимо для выработки энергии, работы мозга и поддержания иммунной системы. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что анемия диагностируется у 31% женщин детородного возраста, 36% беременных и 40% детей младше пяти лет.
В материале подчеркивается, что воспалительные процессы, возникающие как при острых, так и хронических болезнях, включая ожирение, способны ухудшать усвоение железа. Его дефицит вызывает снижение уровня гемоглобина и развитие анемии с симптомами в виде бледности кожи, утомляемости, одышки и нерегулярного или учащенного сердцебиения. Это увеличивает вероятность осложнений во время беременности и родов, задержки роста и мозгового развития у детей, а также повышает смертность матерей и новорожденных.
Особенно уязвимы женщины с менструацией, беременные, дети и подростки, поскольку их потребность в железе выше из-за ежемесячной кровопотери, развития плода или активного роста.
Основным методом устранения дефицита признаны пероральные препараты с железом. При возникновении побочных эффектов, таких как запор или тошнота, врачам рекомендуется принимать таблетки через день. При тяжелых случаях дефицита или непереносимости таблеток возможно внутривенное введение железа.
Эксперты также отметили, что предотвратить многие случаи нехватки железа можно с помощью правильного питания. В рацион следует включать продукты, содержащие много железа — бобовые, зеленые листовые овощи, орехи, семена, а также обогащённые железом злаки. Кроме того, умеренное употребление красного мяса является источником легко усваиваемого микроэлемента. При растительном питании улучшает усвоение железа сочетание таких продуктов с витаминами С, например, с лимонным соком или ягодами.
Врачи напомнили, что чай и кофе, в которых есть полифенолы, могут препятствовать усвоению железа.
6 августа педиатр, нутрициолог и эксперт компании SOLGAR Мария Куликова рассказала о рисках полного отказа от жиров в рационе. По ее словам, жиры являются одним из основных макронутриентов наряду с белками и углеводами. Они выполняют жизненно важные функции, включая обеспечение организма энергией — давая 9 килокалорий на грамм.
Все важные новости — в нашем канале в мессенджере MAX