Психиатр объяснил необычную причину болезней эндокринной системы


Цифровой шум разрушает эндокринную систему и вызывает эпидемии заболеваний

Психиатр Александр Федорович объяснил причины возможного появления патологий эндокринной системы.

В разговоре с «Радио 1» в среду, 20 августа, специалист подчеркнул, что цифровая эпоха трансформирует людей и стиль их жизни. Как отметил врач, современному человеку необходимо уметь эффективно справляться со стрессом и адаптироваться, так как цифровизация общества и личности стала глобальной проблемой. Хотя это явление не является новым, тем не менее постоянное пребывание в так называемом цифровом белом шуме оказывает разрушительное воздействие на организм, отметил Федорович.

Психиатр пояснил, что попытки преодолеть подобную нагрузку зачастую приводят к пагубным последствиям: люди подавляют свои эмоции и не уделяют себе внимания, избегают решения социальных проблем, в результате чего страдает эндокринная система. Это ведет к ее истощению, что вызывает повреждение щитовидной железы и далее влияет на нервную и иммунную системы, провоцируя массовые эпидемии.

Эксперт также добавил, что под «белым шумом» понимаются городские вывески, билборды, указатели и различные звуки, которые перегружают нервную систему и создают дополнительную мозговую нагрузку, постепенно истощая организм.

Ранее, 20 августа, психолог Дмитрий Деулин сообщил, что шум городской среды способствует развитию сердечно-сосудистых болезней. В беседе с агентством городских новостей «Москва» он рассказал, что данные зарубежных исследований показывают: долгосрочный шум увеличивает вероятность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

15 августа психотерапевт Александр Колмановский в интервью НСН отметил, что если человек проведет минимум три дня без соцсетей и гаджетов, это благотворно скажется на состоянии психики.

8 августа невролог Галина Чудинская в разговоре с «Известиями» разъяснила почему при длительном стрессе возникают проблемы с голосом. По ее словам, влияние тревоги и стресса на голос происходит через нейрофизиологические и вегетативные реакции.

В марте психиатр Артем Гилев в интервью сайту kp.ru посоветовал чаще смотреть на «зеленые» зоны для снижения стресса. Он пояснил, что видеоролики с природными пейзажами помогают уменьшить напряжение и улучшить концентрацию, а домашние постеры и программы о природе способствуют расслаблению и облегчают засыпание, как сообщает 360.ru.