В большинстве семей существует негласное правило: при боли в горле необходимо использовать спрей несколько раз. Этот способ кажется простым и безопасным, а иногда родители получают такой совет напрямую от врача. 20 августа для «Известий» врач-отоларинголог Людмила Джапаридзе объяснила, почему детям младше пяти лет не стоит применять спреи для горла.
По мнению специалиста, даже мягкие антисептические спреи при частом использовании способны пересушить слизистую оболочку горла, что приводит к дополнительному дискомфорту и замедляет выздоровление. Вместо облегчения ребенок может ощущать усиление жжения и неприятных ощущений, что особенно неприятно при уже раздражённом болезнью горле у детей.
Также важна не только формула препарата, но и способ его применения. Чтобы распылить лекарство, необходимо задержать дыхание хотя бы на пару секунд, чего грудные дети и малыши выполнить не в состоянии. Из-за этого мельчайшие частицы лекарства попадают в дыхательные пути, что может вызвать кашель, рвоту и даже бронхообструкцию — опасные состояния для маленьких детей.
«После достижения пяти лет ситуация меняется. Дети начинают уметь задерживать дыхание и контролировать вдох, что делает использование обезболивающих спреев, например «Тантум Верде», менее опасным. Однако даже в этом возрасте большинство врачей считают такие спреи скорее вспомогательным средством, а не обязательной частью терапии. Снять боль в горле можно и другими, более комфортными методами», — отметила врач.
В качестве примера Джапаридзе привела охлажденные продукты, например мороженое или лед, которые способны временно понизить чувствительность слизистой оболочки. Для детей старшего возраста полезны сосательные леденцы, стимулирующие секрецию слюны, образующей защитную пленку на горле и уменьшающей раздражение.
Если перечисленные средства не дают желаемого результата, можно применять противовоспалительные препараты, рекомендовала врач. Но даже при этом не стоит забывать об эффективном и простом способе — обильном питье. Теплые напитки увлажняют слизистую, снижают неприятные ощущения и ускоряют выздоровление.
Специалист также предупредила, что самостоятельное лечение малышей может привести к непредсказуемым последствиям. При сохранении или усилении боли в горле, а также при появлении затруднений с дыханием или глотанием нужно обязательно обращаться к врачу. Он подберет наиболее безопасное и эффективное лечение для ребенка.
27 апреля основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо рассказала, что воспаление дыхательных путей может проявляться различными симптомами. Вирусы и бактерии, распространяясь по слизистым, способны вызывать воспаление в нескольких отделах дыхательных путей одновременно. Фарингит приводит к першению и частому покашливанию, ларингит – к грубому, частому «лающему» кашлю, а трахеит – к сухому и тяжело поддающемуся лечению кашлю. При трудностях с откашливанием возможно применение ингаляторных препаратов в домашних условиях, которые проникают глубоко в бронхи и эффективно действуют местно.