Парагевзия — это нарушение восприятия вкуса, которое может указывать на серьезные заболевания, такие как опухоли головного мозга и сахарный диабет. Об этом 20 августа сообщила «Известиям» врач-невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
«Парагевзия (или дисгевзия) — это патологическое восприятие вкуса, которое включает искажение, ослабление либо появление ложных вкусовых ощущений, например металлического, горького или гнилостного привкуса. Несмотря на то, что это расстройство часто остается без должного внимания в медицинской практике, оно может быть важным диагностическим признаком тяжелых системных или неврологических заболеваний, таких как опухоли мозга и сахарный диабет», — пояснила специалист.
Чудинская отметила, что изменения вкусовых ощущений могут возникать из-за нарушений на различных уровнях вкусовой системы — от периферических рецепторов до центральных отделов мозга. Значительную роль играют такие заболевания, как опухоли головного мозга и диабет, являющиеся главными причинами парагевзии.
При опухолевых процессах в мозге повреждение областей, отвечающих за восприятие вкуса, приводит к искажению вкусовых ощущений. Так, опухоли в островковой или височной доле могут провоцировать парагевзию, воздействуя на центральные вкусовые пути. Основными видами опухолей являются глиомы, менингиомы и метастазы, особенно расположенные в зонах, отвечающих за вкус.
В случае сахарного диабета, по словам врача, парагевзия связана с нейропатией. Повышенный уровень глюкозы в крови может вызвать микроангиопатию сосудов, питающих вкусовые сосочки, а также привести к дегенерации нервов, нарушая передачу вкусовых импульсов. Часто это сопровождается сниженной чувствительностью.
Кроме того, парагевзия нередко сопровождается другими неврологическими проблемами, включая эпилептические приступы, когнитивные нарушения, головные боли и проблемы со зрением. Для постановки диагноза необходим комплексный подход, включающий МРТ, нейровизуализацию, электроэнцефалографию и подробный осмотр пациента с анализом его анамнеза и симптомов.
Ранее, 9 июля, онкогинеколог и репродуктолог, медицинский консультант Фонда Хабенского Ольга Лавринович рассказала о самых распространенных видах рака во время беременности. К ним относятся рак молочной железы, шейки матки и яичников.