Невролог объяснил причины появления бруксизма


Узнайте, почему ночной скрежет зубами может сигналить о стрессе и проблемах здоровья

Бруксизм представляет собой скрежет зубов, возникающий во время сна и может указывать на нервное перенапряжение или тревожные расстройства. Об этом 20 августа рассказала «Известиям» невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталья Степаненко.

«Медицинские специалисты пока не выделили одну единственную причину бруксизма, однако выделяют несколько важных факторов, среди которых ключевым является психоневрологический», — сообщила эксперт.

По ее словам, бруксизм сопровождается характерным звуком скрежета или щёлканья, слышимым ночью. Причем человек не способен контролировать это явление, так как оно происходит в фазе глубокого сна. Главными причинами, вызывающими данное состояние, являются стресс, тревожные расстройства и нервное напряжение. Это касается как взрослых, так и детей, чья психика особенно уязвима. В числе причин можно назвать переезд, начало посещения детского сада, а также семейные конфликты, например ссоры родителей.

Помимо этого, бруксизм может быть спровоцирован стоматологическими проблемами, такими как неправильный прикус или некачественно выполненные пломбы. У малышей такое явление нередко связано с прорезыванием зубов, когда сжатие челюстей помогает уменьшить зуд в деснах.

Вопреки популярным мифам, бруксизм не связан с гельминтами, хотя паразитарные инфекции косвенно могут способствовать развитию проблемы через дефицит витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы.

«Бруксизм — очень частый спутник тревожных расстройств и хронического стресса. Несмотря на отсутствие точных данных по взрослым в представленном материале, статистика свидетельствует: примерно 15% населения мира испытывают данное явление. При этом наибольшая заболеваемость приходится на детский возраст от двух до 15 лет, когда психика наиболее чувствительна к эмоциональным нагрузкам», — пояснила Степаненко.

Она подчеркнула, что при появлении симптомов бруксизма следует обратиться к неврологу. Именно этот специалист назначит полисомнографию для подтверждения диагноза и при необходимости порекомендует витаминно-минеральную терапию в случае дефицита полезных веществ.

Травматолог-ортопед и заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медцентров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа сообщил, что для здоровья суставов важны такие продукты, как миндаль, скумбрия, клубника, брокколи и оливковое масло. Он отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом.