Наталья Отдельнова, директор научно-практического центра интегративной медицины, объяснила, по каким признакам можно определить заражение после укуса клеща.
Во вторник, 19 августа, в разговоре с «Радио 1» врач рассказала о проявлениях болезни Лайма, которую передают клещи. По ее словам, после укуса у человека могут возникнуть сыпь, головокружение, боли в голове и общее ухудшение самочувствия. В сложных ситуациях болезнь может вызвать воспаление мозга и потребовать госпитализации в отделение реанимации.
Отдельнова отметила, что при обнаружении клеща его необходимо поместить в емкость и сдать на анализ, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение, где насекомое удалят профессионально и передадут в санитарно-эпидемиологическую службу.
Она добавила, что для профилактики важно надевать закрытую одежду во время прогулок и применять репелленты, особенно учитывая высокую активность зараженных клещей в этом году.
Ранее, 19 августа, Роспотребнадзор сообщил, что риск укусов клещей в конце августа по-прежнему высок. Эти насекомые активны во время теплой погоды и обитают в лесах, парках, среди высокой травы и кустарников, информирует агентство городских новостей «Москва».
13 августа врач-инфекционист, д.м.н. Владимир Неронов рассказал, что при укусе клеща важно быстро и правильно реагировать: не нужно пытаться сжечь его или заливать маслом, а следует удалить аккуратно и при необходимости ввести гамма-глобулин в первые 72 часа. По его словам, лучше обратиться в травмпункт или к терапевту, отмечает 360.ru. Там помогут профессионально извлечь клеща и при необходимости введут гамма-глобулин дозой 1 мл на 10 кг веса, сообщает РИАМО. Специалист подчеркнул, что проверять надо не только себя, но и домашних животных, сообщает RT.
Как напоминает ресурс kp.ru, клещи часто являются переносчиками таких заболеваний, как вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и различных видов пятнистых лихорадок.
В июле эпидемиолог Людмила Карань в интервью Pravda.Ru пояснила, что люди, привитые против клещевого энцефалита, не должны сильно переживать из-за укуса клеща. Повторная вакцинация в этих случаях не требуется.