Александр Лукашев, руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского при Сеченовском университете, поделился информацией о том, как определить комаров, переносящих чикунгунью.
В интервью aif.ru в понедельник, 11 августа, специалист отметил, что именно комары, являющиеся переносчиками вируса чикунгунья, лучше адаптированы к холодному климату, чем обычные виды. Биолог уточнил, что желто-лихорадочные тигровые комары Aedes albopictus – это один из сотен видов, способных переносить различные лихорадки, и они среди всех лучше приспособлены к холодным условиям.
По словам Лукашева, около 30 лет назад данный вид начал появляться в Южной Европе, где вскоре возникли эпидемии чикунгуньи, а сейчас эти насекомые распространились по Центральной Европе и распространяются дальше на север ежегодно. Эксперт подчеркнул, что это проблема глобального характера. Такие комары имеют более яркую полосатость и более твёрдый хитиновый покров.
Ранее, 11 августа, медики Боткинской больницы оценили возможные риски распространения лихорадки чикунгунья. Они отметили, что симптомы включают повышение температуры и сильные боли в суставах. Тяжелые случаи болезни и смертельные исходы возникают редко, сообщает 360.ru.
В этот же день эксперт Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов заявил, что в России сохраняется угроза ввоза случаев чикунгуньи. Он рекомендовал путешественникам, отправляющимся в регионы с вспышками лихорадки, использовать защитные средства, а при появлении симптомов после возвращения незамедлительно обратиться к врачу и сообщить о поездке в эндемичный район, сообщает сайт kp.ru. При заражении температура может достигать 40 градусов, сопровождаясь сильными болями в мышцах, суставах и голове, а также сыпью, пишет Life.ru. Суставные боли иногда продолжаются месяцами, уточняет ИА Регнум. Пока в России эпидемиологическая угроза данного заболевания отсутствует, сообщает «Москва 24».
8 августа вирусолог, профессор МГУ и доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил, что риск проникновения вируса чикунгунья из Китая в РФ крайне низок. Он отметил, что вирус распространён в субтропических и тропических зонах, и проникнуть в другие регионы он может исключительно через завезённых комаров, пишет RT. Заражение происходит только при укусе инфицированной самки, при этом от человека к человеку вирус не передается.
В тот же день вирусолог Александр Чепурнов рассказал НСН, что туристы могут привезти в Россию комаров, которые переносят вирус чикунгунья. По его мнению, если в Центре имени Н. Ф. Гамалеи начали разработку вакцины, то угроза распространения вируса реально существует.