Константин Терновой, директор центра реабилитации МГМУ имени И.М. Сеченова, врач-травматолог ортопед, остеопат и кандидат медицинских наук, рассказал, как сохранить здоровье спины при сидячей работе.
В интервью Lenta.Ru в понедельник, 11 августа, специалист подчеркнул, что для предотвращения болей в спине после рабочего дня необходимо контролировать вес тела, укреплять мышцы и выбирать удобное, качественное кресло.
«Мышечный корсет, контроль своего веса и не травмироваться. Рецепт простой: будут мышцы крепкие спины — болеть не будет», — объяснил Терновой.
Ортопед посоветовал во время сидячей работы вставать каждый час и ходить в течение 15 минут, сообщает сайт kp.ru. Он отметил, что плавание по два раза в неделю помогает компенсировать малоподвижность, но очень важно следить за весом и соотношением жира и мышечной массы. По словам медика, переедание вместе с нехваткой активности приводит к ожирению и ослаблению мускулатуры.
Также врач акцентировал внимание на необходимости качественного кресла и кровати, отмечает источник 360.ru. Терновой добавил, что боли в спине испытывают 80% людей, а каждый пятый столкнулся с настолько сильной болью, что пропускал работу.
Ранее в тот же день невролог Галина Чудинская советовала при защемлении нерва избегать движений, усиливающих боль, принимать обезболивающее и в течение первых суток-два применять холод, а затем — сухое тепло. Для облегчения состояния помогут легкие растяжки или удобное положение, например лежа на спине с согнутыми ногами при болях в пояснице, пишет RT.
4 августа врач-кардиолог Гульнара Орлова назвала полезные привычки для офисных работников для здоровья глаз и спины. Она подчеркнула, что каждые 60 минут необходимо вставать и делать разминку.
Ранее врач-превентивист, наставник по вопросам здоровья сервиса Health Buddy Ванесса Принц предупредила о рисках длительного неподвижного сидячего положения во время работы. По ее словам, такое положение ухудшает кровоток, что способно вызвать застой лимфы и отеки ног даже у здоровых людей. Кроме того, сидение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сообщает НСН.