Витамин D играет важную роль не только в поддержании здоровья костей, но и в профилактике хронических заболеваний, укреплении иммунной системы и снижении уровня смертности. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале MPDI, которое стало доступно редакции «Известий» 12 августа.
Авторы работы подчеркнули, что современные клинические рекомендации преимущественно направлены на защиту опорно-двигательного аппарата, тогда как обширное благоприятное влияние витамина D на организм часто недооценивается. Анализ научных данных выявил, что данный нутриент помогает поддерживать иммунитет, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, второго типа диабета, нарушений когнитивных функций, а также снижает вероятность осложнений во время беременности.
В исследовании обобщены данные крупных когортных исследований, показывающих, что уровень 25-гидроксивитамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) связан с заметным снижением риска тяжелых заболеваний и смертности. Однако у значительной части населения в различных регионах мира этот показатель находится ниже 20 нг/мл, что указывает на необходимость предпринимать меры для его повышения.
По мнению ученых, достичь концентрации выше 30 нг/мл возможно при ежедневном приеме 2000 МЕ (50 мкг) витамина D3. Для более надежной защиты от различных неблагоприятных исходов, включая снижение риска онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых проблем и осложнений в период беременности, рекомендуется поддерживать уровень в диапазоне 40–70 нг/мл, чего можно достичь при суточной дозировке 4000–6000 МЕ.
В отчете также отмечается, что многие крупные рандомизированные исследования не демонстрируют положительного эффекта от витамина D из-за методологических ошибок, таких как изначально высокие уровни витамина у участников или недостаточные дозы добавок, что, по мнению авторов, уменьшает видимую эффективность витамина.
Кроме того, в работе содержится предложение включать в будущие клинические рекомендации данные не только рандомизированных, но и наблюдательных исследований с учетом индивидуальных особенностей усвоения витамина D.
Ранее, 24 июля, педиатр-эндокринолог «СМ-Клиники» Дарья Хайкина сообщила, что полезность детских витаминов в форме мармелада сводится на нет из-за большого количества добавленного сахара и искусственных ароматизаторов, которые ухудшают усвоение многих витаминов, в том числе C и D.
Ранее, 23 июля, акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Идилия Орфанова назвала витамины, полезные для женского здоровья. Доктор подчеркнула, что востребованы витамины А, С, D и E, а также фолиевая кислота (витамин В9).