Инфекционисты призвали принять меры из-за угрозы менингококка


Рост менингококковой инфекции в России требует срочной вакцинации и мер защиты

В связи с резким увеличением числа заболевших менингококковой инфекцией в России необходимы неотложные меры. Об этом 12 августа сообщили специалисты-инфекционисты и врачи.

На данный момент зарегистрировано 1200 случаев менингококковой инфекции по стране, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил 600.

«Сейчас уже наблюдается рост в два раза, что указывает на потребность в дополнительных действиях, в частности вакцинации, особенно среди уязвимых групп, согласно последнему СанПиНу по профилактике инфекционных заболеваний», — рассказала в интервью РБК кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Екатерина Степанова.

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов подчеркнул необходимость вакцинации от менингококковой инфекции, добавив, что важно, чтобы вакцина обеспечивала «протективный иммунитет на все серотипы».

«Такие вакцины уже разработаны, их следует производить, вложив средства в их выпуск», — отметил Фаворов.

Степанова пояснила, что вакцинация от менингококка включена в календарь прививок для профилактики по эпидемическим показаниям, что дает возможность защищать людей из групп риска, включая детей, подростков и тех, кто находится в больших скоплениях людей.

Врач-педиатр и инфекционист Лилит Аракелян заявила, что рост числа заболевших в ряде регионов обусловлен несколькими факторами. По ее словам, из-за пандемии COVID-19 многие россияне не сделали или отложили вакцинации, к тому же увеличились массовые мероприятия, а также возросло количество завозных штаммов и приверженцев отказа от прививок.

Она подчеркнула, что вакцинация — единственный эффективный способ профилактики. В России сегодня доступны вакцины против менингококков групп A, C, W, Y и B.

Ранее, 21 июля, врач-инфекционист Андрей Матюхин сообщил, что рост заболевших связана также с ослаблением иммунитета и появлением новых штаммов инфекции. В некоторых российских городах могут циркулировать менее распространенные бактерии, против которых у населения нет иммунитета. Кроме того, вирус способен мутировать и становиться более агрессивным.