Химик предупредил о рисках многократного повторного кипячения воды


Риск для здоровья из-за повторного кипячения воды объясняют эксперты качества и безопасности.

Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского в РТУ МИРЭА, предупредил о возможной угрозе для здоровья при повторном кипячении воды.

Во вторник, 12 августа, в интервью Lenta.Ru он отметил, что вред от многократного кипячения связан не с самим процессом, а с качеством исходной воды. По словам Дорохова, если вода изначально соответствует санитарным нормам, повторное кипячение не ведет к образованию новых вредных веществ. В России стандартами качества водопроводной воды занимается СанПиН, регулирующий допустимые уровни нитратов, хлора, тяжелых металлов и других элементов.

Однако специалист подчеркнул, что в процессе кипячения происходят определённые физико-химические изменения. При каждом кипячении часть воды испаряется, вследствие чего концентрация минеральных солей, таких как кальций и магний, повышается. Это может привести к появлению накипи, ухудшению вкуса воды и снижению эффективности нагревательных приборов.

Дорохов рекомендовал для приготовления напитков применять свежую воду, чтобы сохранить её вкус и уменьшить образование накипи. Он также сообщил, что большое количество осадка в чайнике свидетельствует о высокой жесткости воды. В таком случае, по его мнению, стоит использовать бытовой фильтр с ионообменной смолой или регулярно очищать чайник лимонной кислотой, сообщает RT.

Ранее, 7 августа, доцент рассказал, что способ очистки воды от загрязнений заключается в насыщении воды кислородом, благодаря чему железо оседает в виде осадка, который затем удаляется с помощью обычного фильтра.

В феврале врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули отметил, что при выборе источника воды важно обращать внимание на её безопасность. Он порекомендовал использовать домашние средства очистки воды. Воду из-под крана обязательно нужно либо фильтровать, либо кипятить, чтобы уничтожить лямблии, сообщается на РИАМО.

Ранее инфекционист Анатолий Альтштейн советовал мыть фрукты и кипятить воду во время отпуска на море, чтобы защититься от ротавируса. По его словам, главным способом профилактики является соблюдение санитарных и гигиенических правил: употреблять только чистую воду и безопасные продукты, пишет 360.ru.

В декабре прошлого года издание Pravda.Ru сообщало, что для обеззараживания воду кипятят не менее пяти минут, а при угрозе вирусов или спор бактерий время кипячения увеличивают. При этом повторное кипячение снижает полезные свойства воды: полезные вещества исчезают, а соли концентрируются. Поэтому лучше использовать каждый раз свежую воду и регулярно очищать чайник от накипи.

Также НСН ссылаясь на экспертов, писала, что качество воды зависит от региона и состояния водопроводных труб: ржавчина и бактерии на стенках труб могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а соли металлов — провоцировать развитие мочекаменной болезни.