Ученые объяснили риски употребления ультраобработанных продуктов


Рост сердечно-сосудистых болезней связывают с увеличением потребления ультраобработанных продуктов

Рост потребления ультраобработанных продуктов питания связывают с увеличением случаев сердечно-сосудистых и метаболических болезней. К такому выводу пришли исследователи из научного совета Американской кардиологической ассоциации. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Science Daily (SD) и доступны в материале «Известий» от 12 августа.

По информации издания, большинство ультраобработанных продуктов (UPF) обладает низкой питательной ценностью и содержат насыщенные жиры, добавленные сахара и натрий. Такая комбинация, известная как HFSS, способствует перееданию и увеличивает вероятность развития ожирения, воспалений, диабета второго типа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Отношения между UPF и здоровьем считаются сложными и разноплановыми. Известно, что избыток насыщенных жиров, сахаров и соли вреден. Однако пока неясно, делают ли определённые ингредиенты или способы обработки пищу опасной помимо низкой питательной ценности», — пояснила председатель рабочей группы Майя Вадивелоо.

Отмечается, что более половины калорий, потребляемых населением страны, приходится на UPF, а у подростков этот показатель достигает 62%. Авторы исследования указывают, что такие продукты дешевле, удобнее в употреблении и активно продвигаются на рынке, вытесняя с рациона более полезные пищевые варианты.

Тем не менее, не все ультраобработанные продукты однозначно вредны: например, некоторые цельнозерновые изделия, низкожирные молочные продукты и растительные аналоги могут входить в здоровое питание. Эксперты рекомендуют уменьшать потребление UPF с высоким содержанием HFSS и заменять их овощами, фруктами, орехами, бобовыми и нежирными источниками белка.

10 августа диетолог и специалист Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс рассказала, как поздние приемы пищи влияют на метаболизм и способствуют набору лишнего веса. По её словам, когда мы едим поздно ночью, пищеварительная система работает менее эффективно, чем в дневное время, что может привести к накоплению жировой массы и вызвать проблемы с весом в перспективе.