Ученые обнаружили особенности мозга при восприятии твердых и жидких веществ


Мозг по-разному обрабатывает твердые и жидкие материалы для точного восприятия мира

Человеческий мозг использует различные участки зрительной коры для обработки информации о твердых и текучих объектах. Такая информация представлена в исследовании Массачусетского технологического института, опубликованном в журнале Popular Science, с которым 13 августа познакомились «Известия».

В работе нейробиологи выявили, что вентральный зрительный путь, который отвечает за распознавание форм и объемных объектов, и дорсальный зрительный путь, участвующий в оценке физических свойств предметов, содержат специализированные области. Некоторые из них более активно реагируют на твердые материалы — например, камни или мячи, в то время как другие активируются при наблюдении за жидкостями и сыпучими веществами, такими как вода или песок. Нэнси Канвишер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и автор исследования, пояснила, что взаимодействие с различными типами материалов требует разных методов.

«С твердым объектом вы можете просто поднять или схватить его, тогда как с жидкостью или липким веществом зачастую нужно применить инструмент», — отметила она.

Вивиан Паулун, когнитивный нейробиолог и соавтор исследования, подчеркнула, что до этого ученые не исследовали восприятие жидкостей и сыпучих веществ мозгом. Для устранения этого пробела исследовательская группа создала более сотни видеоклипов, демонстрирующих различные взаимодействия материалов с окружающей средой — от падения и стекания до отскока и перетекания. Во время просмотра видео у участников одновременно проводилось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выводы показали, что вентральный и дорсальный зрительные пути активируются при наблюдении за разными типами материалов, однако внутри каждого пути существуют области, которые избирательно реагируют либо на твердые, либо на текучие материалы.

«Оба зрительных пути, и вентральный, и дорсальный, обладают такой дифференциацией: одна часть сильнее откликается на "вещи", а другая — на "материалы"», — пояснила Паулун, добавив, что ранее такое разделение не было замечено, так как подобных исследований не проводилось.

Исследователи провели аналогию с графическими движками видеоигр, где твердые объекты отображаются как трехмерные сетки, а жидкости — как систему частиц. Они предполагают, что это разделение может являться эволюционным механизмом, который помогает мозгу планировать взаимодействие с окружающей средой.

Ревматолог и специалист по превентивной и интегративной медицине, эксперт компании Solgar Ильнур Зубаиров сообщил 7 апреля «Известиям», что кальций — важный микроэлемент для сохранения костной прочности, поддержки функций мышц и регулировки нервных импульсов. Его дефицит способен привести к мышечным спазмам, судорогам, а также онемению и покалыванию в конечностях, особенно в пальцах рук и ног. Кроме того, может появиться усталость и слабость, так как кальций участвует в процессе выработки энергии.