Врач рассказала, как предотвратить заболевания ЖКТ и сохранить здоровье


Как изжога может привести к раку пищевода и как этого избежать.

Изжога появляется, когда желудочный сок попадает обратно в пищевод, вызывая ощущение жжения за грудиной. Часто это связано с потреблением определенных продуктов, как пояснила 13 августа врач-гастроэнтеролог из «СМ-Клиника» Валерия Антюфеева.

Специалист отметила, что хотя единичные эпизоды изжоги обычно не опасны, постоянное раздражение кислотой может привести к развитию пищевода Барретта — серьезного заболевания. При нем из-за повреждения нервных окончаний неприятные ощущения изжоги могут ослабнуть или исчезнуть, но это обманчиво, поскольку ткани продолжают разрушаться, увеличивая риск рака пищевода.

«Длительное воздействие кислоты разрушает слизистую пищевода, увеличивая риск кровотечений, стриктур (сужений), хронического воспаления и предраковых состояний и рака пищевода», — сообщила врач в интервью «Газете.Ru».

Для предотвращения проблем с кислотностью желудка важно контролировать рацион, исключая продукты, способствующие газообразованию и провоцирующие изжогу. При появлении изжоги следует обратиться к специалисту, чтобы подобрать лечение, которое включает коррекцию образа жизни и медикаментозную терапию.

В качестве мер профилактики гастроэнтерологи советуют отказаться от курения, уменьшить порции еды и не принимать пищу перед сном, не ложиться в течение полутора часов после еды, снижать вес при избыточной массе тела и носить свободную одежду.

«Помните, что нельзя игнорировать изжогу, так как она может привести к серьезным осложнениям. Поэтому своевременная диагностика и лечение изжоги — это не вопрос комфорта, а важная необходимость для сохранения здоровья», — подчеркнула Антюфеева.

Журнал Science Daily (SD) 12 августа сообщил о рисках развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний при употреблении ультраобработанных продуктов. Отмечается, что большинство таких продуктов имеют низкую питательную ценность и содержат насыщенные жиры, добавленные сахара и большое количество натрия.