Врач связала межзубные щели с вероятным симптомом редкой болезни


Узнайте, как акромегалия меняет лицо и тело и почему важно своевременно обратиться к врачу

Акромегалия – это болезнь, которая возникает из-за чрезмерной выработки гормона роста гипофизом (соматотропина). Возникнуть это заболевание может в результате развития доброкачественной опухоли гипофиза, а также из-за гормональных сбоев и генетических факторов. Об этом 13 августа рассказала «Известиям» врач-терапевт компании «СберЗдоровье» Станислава Чечулина.

«В редких ситуациях акромегалия может быть вызвана травмой головы или приемом некоторых медикаментов», – отметила она.

По словам Чечулиной, при акромегалии наблюдаются характерные изменения внешности: губы становятся крупнее, увеличиваются промежутки между зубами, разрастаются кости лицевого скелета. Нос, подбородок и нижняя челюсть приобретают более массивные контуры, что сказывается на прикусе и общем облике. Надбровные дуги утолщаются, а нижняя челюсть постепенно смещается вперед.

«Кроме изменений лица, данное заболевание сопровождается увеличением размеров кистей рук и стоп – пальцы утолщаются и удлиняются. В результате разрастания хрящей и ткани вокруг суставов развивается остеоартрит крупных суставов, проявляющийся болями и ограничением движений. У многих пациентов отмечается искривление позвоночника по типу кифосколиоза, что приводит к нарушению осанки», – подчеркнула врач.

К другим типичным симптомам специалист отнесла повышенную потливость, колебания давления, а также нарушения чувствительности кожи в виде покалывания или жжения. При наличии опухоли гипофиза появляются постоянные головные боли.

Чечулина добавила, что изменения в костной ткани при акромегалии являются необратимыми, однако отек мягких тканей можно уменьшить при своевременно начатом лечении. Врач посоветовала обращаться к специалистам при появлении первых тревожных признаков, а при необходимости использовать телемедицинские услуги.

Ранее, 16 июня, врач-терапевт, превентолог и эксперт по генетическим тестам Виктор Лишин предупредил о вреде хронического недосыпа для мозга. Постоянный дефицит сна приводит к уменьшению объема важных участков мозга, ответственных за память, внимание и пространственную ориентацию, отметил специалист.